Полиция предупреждает о мошенничестве через услугу «Мобильный банк» 


A A A

Около тысячи уголовных дел возбуждено с начала года в Удмуртии по факту мошенничества через «Мобильный банк». С помощью вредоносной программы злоумышленники похитили у жителей региона 7 миллионов рублей.

Все, что нужно, чтобы рискнуть своими кровными, это сотовый телефон, услуга «Мобильный банк», привязанная к телефону банковская карта. Получаете сообщение типа «для вас СМС!» или «Отличное фото — перейти по ссылке» — переходите и... прощаетесь с деньгами

ЕВГЕНИЙ КАЙШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА МВД ПО УДМУРТИИ: «Подвержены данным преступлениям лица, которые пользуются услугой «Мобильный банк», подключенных к сотовым телефонам с операционной системой Андроид. Вирус, попадая в телефон, без ведома владельца переводит деньги с его банковского счета на счета преступников».

Полиция пока не может помочь жертвам вируса, тем более, что денежные средства преступники дробят, а обналичивают уже за пределами региона. Вся надежда на профилактику — полицейские советуют не открывать подозрительные сообщения, отказаться от услуги «Мобильный банк» или установить антивирус.

Не идут на спад и СМС-мошенничества. Ряд преступлений удалось доказать и довести дело до суда. Этот злоумышленник, уже находясь за решёткой, обманул, по его словам, несколько тысяч человек. Звонил наугад. Представляясь сотрудником полиции — за деньги обещал помочь освободить якобы задержанного родственника.

 - А какие суммы, как правило, были?

 - От 30 до 200 тысяч.

 - То есть, на свободе вы бы были уже миллионером?

 - Ну да.

 - На что тратили деньги?

 - Наркотики, еда, сигареты, ну, первая необходимость.

 - Может, остались деньги еще?

- Нет, не остались.

«Ваша банковская карта заблокирована» — такие СМС приходят вечером, когда офисы банков уже закрыты. Потерпевшие, по инструкции — комбинацией цифр через банкомат — сами списывают деньги в чужой кошелёк. Банки заявляют — к СМС-рассылке они отношения не имеют.

СЕРГЕЙ ЖИЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА РОЗНИЧНОГО БИЗНЕСА БАНКА: «Мы, в принципе, и раньше их не рассылали, потому что большинство людей смущают подобного рода СМС, потому что сейчас очень много мошеннических действий, связанных с этими СМС-рассылками».

Мобильные мошенничества участились с конца прошлого года, доказать их сложно, а потерять деньги — проще простого. Полицейские ещё раз призывают к бдительности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Полицейские Удмуртии переведены на усиленный режим несения службы  Полицейские Удмуртии переведены на усиленный режим несения службы. Мера эта традиционная.
Более 30 килограммов синтетических наркотиков изъяли полицейские у двух ижевчан  Более 30 килограммов синтетических наркотиков изъяли полицейские у двух ижевчан.
На ларёк, в котором незаконно торгуют спиртным, жалуются жители Ленинского района Ижевска  В этом ларьке по улице Азина своих постоянных покупателей знают в лицо. И здесь им продают не только семечки и орешки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дожд_: