В Кезском районе из-за дождей объявлена чрезвычайная ситуация 


A A A

В Кезском районе объявлена чрезвычайная ситуация. Причина — уборочная стоит. Местные власти перейти на особое положение вынудили дожди. Убрать зерновые и заготовить корма не получается. Из 14 хозяйств района, только половина смогли хоть что-то собрать, чтобы обеспечить коров кормами, вместо тракторов сегодня в поля вышли сами доярки.

В Камыжево каждый час солнечной погоды на вес золота. С косами и вилами теперь только так можно спасти то, что уродилось на земле. Травы и зерновые нынче хороши, вздыхают камыжевцы, только вот технике в поле не проехать. Дожди всё залили.

АНТОНИДА ХУДЯКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ КАМЫЖЕВСКОЙ БРИГАДОЙ: «Тонем, тонем в поле, как убирать-то убрали бы уже давно уже. Тут 20 гектаров, а так полевых бесконечно осталось».

Кормов для буренок заготовили мало, а в деревне большое молочное стадо. В Кезском районе камыжевские доярки надаивают больше всех — 13 литров с коровы.

С трех ночи до шести утра доярки в коровнике, а потом в поле — на покос. Скошенную траву сразу же развозят по трем фермам. Ради того, чтобы спасти своих буренок доярки не жалеют ни сил, ни времени.

АНДРЕЙ ШУДЕГОВ, МЕХАНИЗАТОР ООО "РОДНИК": «Молодцы, как без них. Пропадем».

Пропадать хозяйство точно не будет, уверен директор, хотя и трудно очень.

ЛЮБОВЬ ИВАНОВА, ДИРЕКТОР ООО " РОДНИК": «36, что этот ущерб мы считали где-то миллионов 13- 15, чтобы выкупить зерно, у нас нет соломы, сена нынче не хватает. Сена где-то тонн 500 сделали, но нет, потому что все гниет уже».

Ущерб подсчитывают и в соседних хозяйствах. С 27 августа Кезская Администрация объявила в районе чрезвычайную ситуацию.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЙСТВА МО "КЕЗСКИЙ РАЙОН": «Продолжительные и каждодневные дожди не дают возможности убрать зерновые. У нас на сегодня убрано зерновых с площади 30 процентов. Это получается одна третья. Часть хозяйств вообще убрали лишь в пределах 10 процентов. Но все равно стараемся убирать зерновые, нам хотя бы в первую очередь нужно приготовить семенной материал».

В Минсельхозе Удмуртии сегодня подтвердили, решение проблемы ищут. Рассматриваются все варианты оказания помощи. Неисключено обращение в российское Правительство о выделении дополнительных средств на покрытие ущерба.

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Лаборатория Роспотребнадзора Удмуртии провела 1500 проб на коронавирус  В Удмуртии зафиксировано два случая заражения коронавирусом — с цифр последней сводки начинает доклад главный санитарный врач республики Наталья Матюшина.
Кезская школа обновилась в рамках «Большого ремонта»  Татьяна Главатских в Кезской школе трудится уже более 40 лет. Но впервые, говорит, за долгие годы работает с комфортом, класс, наконец-то, отремонтировали.
12 тысяч жителей удаленных деревень и сел Удмуртии в 2020 году получат доступ к скоростному интернету  Теперь Стеньгурт всегда на связи. А это — один из отдаленных населенных пунктов республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: