Жители села Ягул (Удмуртия) отметили столетие со дня освящения храма 


A A A

В эти дни село Ягул Завьяловского района отмечает 100-летие со дня освящения храма святых апостолов Петра и Павла, который сегодня именуется в честь Преображения Господня. Поздравление по этому поводу прислал Глава Удмуртии Александр Соловьёв.

Решение сельского схода 12 июня 1901 года получило благословение церковных властей. Автором проекта стал известный вятский губернский архитектор Иван Чарушин (одновременно с ягульским храмом возводился его собор святого Михаила Архангела в Ижевске).

Октябрьская революция 1917 года всё изменила. На церковной стене остались отметки от пуль. В 1930 году церковь закрыли и использовали под разные нужды. Долгое время там был клуб. В 1996 году здание бывшего храма вернулось церкви.

«За последние годы изменились облик храма и судьбы местных жителей. Священники и активные прихожане ведут просветительскую работу в школе и ближайших колониях, участвуют в общественной жизни. Сегодня возрождённый старинный храм — это украшение села Ягул, его животворный символ и духовный центр. Так пусть же в памяти народной останутся имена всех, кто был сопричастен основанию этой святыни и её возрождению!», — говорится в поздравлении Александра Соловьёва.

В воскресенье, 13 сентября в селе Ягул Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин проведёт божественную литургию. Затем состоятся праздничные мероприятия. Ижевский муниципальный камерный хор имени П.И.Чайковского и творческие коллективы Завьяловского района организуют концерт для прихожан и местных жителей.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Завьяловском районе прошли антитеррористические учения В Завьяловском районе — прошли антитеррористические учения. По легенде — стояла задача — освободить заложников.
Вашкала Русь шаерез черке пыртон нунал  Удмуртиысь вань храмъёсын но монастырьёсын 28-тӥ пӧсьтолэзе черк гырлы куараос шуккиськозы. Та нуналэ православнойёс Вашкала Русь шаерез черке пыртонэз пусъё.
План развития республики до 2030 года готовит правительство Удмуртии  Стадиону «Локомотив» предстоит реконструкция. Глава спрашивает мнение ижевчан.

Комментарии

Пожалуйста, исправьте в заголовке слово "освещения" на "освящения". Спасибо.

Исправили. Спасибо!

---

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: