В Удмуртии похоронили двух солдат Великой Отечественной 


A A A

Ещё один герой Великой Отечественной вернулся домой — в Удмуртию. На Смоленщине московские поисковики обнаружили останки Даниила Орлова, уроженца Удмуртского Сарамака, Кизнерского района. В этот поисковый сезон активисты установили имя ещё одного бойца из Удмуртии — Галиаскар Шарафутдинов. А вот его родственников найти пока не могут.

Дедушка Людмилы Григорьевны — Даниил Васильевич Орлов — погиб на войне, где и как — неизвестно. В похоронке значилась лишь дата — 30 августа 1941 год. На фронт 25 летнего Даниила забрали в июле. Тогда, в самом начале войны из Удмуртского Сарамака ушло 178 человек. Домой вернулись единицы. Имена 117 погибших высечены на мемориальной доске. Сегодня в деревне проживает ровно столько же человек, и все они пришли проводить Даниила Орлова в последний путь.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ УДМУРТСКИЙ САРАМАК: «У меня отец на войну ушел, мне семь месяцев было, мы после войны, мы безотцовщина. Вот так же. Только вот не знаю, где они у нас лежат. Говорю, хотя бы наших нашли. Так обидно».

Даниила Орлова нашли московские поисковики из отряда «Высота имени Дмитрия Сячина». Нынче они работали на Смоленщине, у деревни Сеченки. Там в августе 1941-го ожесточённые бои с немецами вела 251-я стрелковая дивизия. И почти вся полегла, рассказывают поисковики. В этот сезон они нашли останки 29 бойцов. Установить имена смогли у четверых. Двое — из Удмуртии, Егор Коробейников из Сарапульского района и Даниил Орлов из Кизнерского района. На родину — в Удмуртский Сарамак поисковики передали останки Даниила Орлова и неизвестного солдата. Они погибли вместе, тогда в августе 1941 года на Смоленщине. Вместе лежали под открытым небом 74 года.

АЛЕКСЕЙ КРУТЬКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «ВЫСОТА ИМЕНИ ДМИТРИЯ СЯЧИНА», МОСКВА: «Останки погибшего были найдены вместе с другим бойцом, несмотря на то, что эксгумация проводилась археологическим методом. Отделить останки одного бойца от другого не представлялось возможным. Именно поэтому останки передавались на родину для захоронения обоих бойцов».

Похоронили Даниила Орлова и его боевого товарища вместе, рядом с женой Даниила — Ефросинией Ивановной. Уходя на фронт, Даниил оставил её и двухлетнего сына Георгия, а в феврале 1942 года у бойца родилась дочка, но об этом он так и не узнал. Сегодня Георгию Даниловичу 76 лет. Ему в память об отце вручена медаль.

Этим летом на Смоленщине поисковики смогли установить имя ещё одного солдата из Удмуртии — Галиаскар Шарафутдинов. Он из Селтов. Его родных пока найти не получается. Но поисковики надежду не теряют и ждут от них весточки.

8(905)518-35-26

po-visota@mail.ru

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Смоленской области обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик, его командиром был уроженец Удмуртии  История, достойная экранизации. Под Вязьмой поисковики обнаружили сбитый пикирующий бомбардировщик.
Историк из игринской школы представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года»  Историк из игринской школы № 1 представит Удмуртию на всероссийском конкурсе «Учитель года». Педагоги со всей России съедутся в Грозный. Эксперты будут оценивать открытые уроки.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демон_трация: