Журналисты проверили, как живёт д. Русский Сарамак, которую восстанавливают городские жители 


A A A

В Удмуртии есть место называется деревня Русский Сарамак. Это Кизнерский район. Ещё несколько лет назад там практически не осталось жителей. Но не так давно туда поехали городские. Причём не только из городов Удмуртии, но и соседнего Татарстана. Сначала селились на пустыре, в палатках. Как им живётся сегодня, проверили наши журналисты.

Своего восьмилетнего внука Геннадий приучает к мужской работе. Жизнь деревенская, говорит, обязывает. Из Набережных Челнов сюда, практически в чистое поле, семья Свекло перебралась семь лет назад. За это время построили дом. Возвращаться в город не намерены. Единственная беда, говорит Геннадий, это дорога до школы. Школьный автобус сюда не доезжает, останавливается в полутора километрах от дома. Поэтому детям приходится идти по проезжей части до остановки.

ГЕННАДИЙ СВЕКЛО, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ РУССКИЙ САРАМАК, КИЗНЕРСКИЙ РАЙОН: «Нет разворотной площадки школьным автобусам. Автобусам нельзя сдавать задом. У них должен быть круг, а здесь его нет. Здесь нет такого понятия — «выгодно». Здесь главное — опасно ходить по дороге».

В администрации Кизнерского района разворот пообещали сделать, но сроки не уточнили, делятся в поселении. Самое главное, говорят жители деревни Русский Сарамак, у них есть электричество, его провели пару лет назад. Теперь сюда люди потянулись — все 50 участков уже заняты, а 28 семей здесь живёт уже постоянно.

АННА СВЕКЛО, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ РУССКИЙ САРАМАК, КИЗНЕРСКИЙ РАЙОН: «В городе очень тяжело, и за квартиру платить надо, здесь экономнее жить, чем в городе. И я всех призываю, чтобы все жили в деревне, чтобы все переезжали из города в деревню. Будут и здоровее, и счастливее». 

За счастьем в деревню приехали Марат с Гульнарой. Гектар земли — свадебный подарок от родителей Гульнары.

МАРАТ СУЛТАНОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ РУССКИЙ САРАМАК, КИЗНЕРСКИЙ РАЙОН: «У нас обрешетка сейчас идет на крышу. Заселятся, наверное, в следующем году будем. Сейчас мы планируем в бане заселиться, там строим».

Обосноваться в деревне Султановы решили основательно — неделю назад Марат уволился с завода. На своей земле планирует начать собственное дело — какое, пока не решил, главное, говорит, сейчас нужно на зиму дрова заготовить и баню подготовить для жилья.

Без интернета и телевизора здесь можно прекрасно обходиться, делятся супруги. Но на всякий случай свою квартиру в Набережных Челнах продавать не стали.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Александр Бречалов в Кизнере — итоги поездки  Власти республики взяли под контроль ситуацию с трудоустройством сотрудников завода по уничтожению химоружия в Кизнере.
Cемейная пара в Удмуртии вымогала деньги у соседа, угрожая отрезать пальцы ножницами В Кизнерском районе осуждена семейная пара из села Бемыж. Муж и жена признаны виновными в вымогательстве с применением насилия.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
я_локо: