Судьбу Чепецкого управления строительства обсудили в Госсовете Удмуртии 


A A A

Судьбу двух предприятий Удмуртии, учредителями которых являются региональные Министерства, обсудили на заседании Президиума Госсовета. Инициатором стала Прокуратура Удмуртии, поскольку на обоих предприятиях крайне сложная ситуация: многомесячные задержки с выплатой зарплаты, процедура банкротства. Первое предприятие — Каракулинский рыбхоз «Прикамье» с зарплатными долгам рассчиталось, но уже не существует. Второе — Чепецкое управление строительства спасти ещё можно.

Судьба Чепецкого управления строительства, главного строительного блока на севере Удмуртии, под вопросом. Республиканская прокуратура ситуацию на предприятии вынесла на обсуждение в Госсовет.

АЛЕКСЕЙ МИЛЕНТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАНИНА ПРОКУРАТУРЫ УДМУРТИИ: «Ситуация на предприятии ухудшается, а реальных действий по оздоровлению предприятия нет».

На 1 сентября 2015 года долг по зарплате здесь превысил 20 миллионов рублей. И каждый месяц будет вырастать ещё на 5. Государственная инспекция труда жалобы от работников ЧУС получает не только напрямую, но и через Генеральную Прокуратуру и Администрацию Президента России.

СВЕТЛАНА ШЕКУНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ПО УДМУРТИИИ: «Есть такая санкция в административном производстве как дисквалификация. Мы не можем ее применить, потому что каждые полтора месяца новый директор и главный бухгалтер. То есть полный уход от ответственности».

Особенность ЧУС в его зависимости от бюджетных заказов. Министр имущественных отношений утверждает, что план реанимации предприятия был составлен. Не успели начать его выполнение. Однако бюджет свои обязательства перед ЧУС выполнил.

РУСТЭМ ЗАЙНУЛЛИН, МИНИСТР ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ УДМУРТИИ: «За все работы, которые выполнены, бюджет Удмуртской республики и город рассчитались. Есть там, наверное, небольшие суммы, Минстрой подтвердит, но они действительно небольшие».

Представитель предприятия тоже утверждает, что шаги по спасению предпринимает.

ВИКТОР СПИРИДОНОВ, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОСПАО «ЧЕПЕЦКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА»: «Какие меры приняты. Иски поданы на должников на 25 миллионов, к середине октября эти вопросы должны быть решены. И претензии еще на 30 миллионов поданы. Деньги они есть, их надо только взять. К сожалению, лет 10 назад было принято не правильное, я считаю, решение городскими властями, что такой ЧУС не нужен».

Контрольный пакет акций ЧУС принадлежит республике. Учредитель, Минимущества, говорит, что аукцион по продаже предприятия не состоялся. За 50% акций крупнейшего на севере республики строительного предприятия с 18-тью объектами недвижимости просили меньше 120 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР КИСЛЯКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Такого уровня предприятие в том районе одно из самых больших. И оставить его было бы совсем неплохо».

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Мое личное мнение, предприятие, конечно, нужно. Но здесь конкретно недоработка и Министерства строительства. Это отсутствие контроля. Министерство не для того только, чтобы распределяли бюджетные деньги, но и затем, чтобы они берегли тех людей, те предприятия, которые у них в подведомственности находятся».

Год назад у ЧУС появились первые крупные долги. В июне введена процедура наблюдения. На 25 декабря назначен суд по банкротству. Руководитель Парламента предложил обсудить непростую ситуацию с Чепецким управлением строительства у Главы Удмуртии. И тогда же решить его судьбу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Глазове в День ВДВ открыли Аллею мужества  11 утра. Город Глазов. В 90-летие Воздушно-десантных войск здесь открыли Аллею мужества.
В Глазове открыли Аллею мужества  Аллею мужества в день ВДВ открыли в Глазове. Мемориал реконструирован в честь и память погибших в локальных войнах жителей Северной столицы Удмуртии.
Глазовысь шаертодонъя музейысь Екатерина Тугбаева Удмуртиысь тужгес усто экскурсовод луиз  Туризмъя Росси конкурслэн улосвыл люкетаз 5 куриськон сётэмын вал. Номинацие пыриськисьёс комисси азьын экурсиосынызы тодматӥзы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_осмос: