В Ижевске открылась первая в Удмуртии игровая площадка для детей-инвалидов 


A A A

Однако были сегодня в столице республике и радостные события. В одном из скверов Ижевска открылась первая в республике игровая площадка, адаптированная для детей-инвалидов. От специальных продуманных каруселей, качелей и песочниц ребят и даже их родителей было не оторвать.

У 12-ти летнего Кирилла Мерзлякова врожденная миотония. Ноги не дают подростку много двигаться и часто играть со сверстниками. Но сегодня мама специально привезла Кирилла из Сарапула в Ижевск на открытие новой детской игровой площадки. Где он на веселых каруселях, почувствовал себя счастливым.

КИРИЛЛ МЕРЗЛЯКОВ, ШКОЛЬНИК: «Наверное, будешь часто приезжать сюда теперь? Я не знаю. Но я постараюсь сюда приехать еще раз. Тут очень интересно. Мне бы даже не хотелось уходить отсюда».

Уходить не хотелось никому. В уютный скверик на Коммунаров вместе с родителями сегодня пришли десятки особенных детей. Их возможности ограничены. Но только не на этой площадке. Специальные модули, помогающие коляскам заехать на качели, многоуровневые песочницы, адаптированные к разным положениям тела карусели. От идеи строительства такого городка до воплощения в жизнь ушли полгода. Помогла республиканская программа «Доступная среда». И 5 миллионов рублей, выделенных из бюджета Удмуртии.

ОЛЬГА КОРЕПАНОВА, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ, СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Я даже сама не ожидала, что получится так замечательно. Мы когда готовили открытие этой площадки, я два дня приходила сюда, и я была просто поражена тем, что здесь столько детей, столько родителей».

А главным креативным вдохновителем создания этого игрового городка стали неравнодушные взрослые из общественной организации «Объединение детей-инвалидов и их родителей «Ассоль». Все эскизы и разработки необычных и нестандартных каруселей придумали они.

АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ "АССОЛЬ": «Мы хотим, чтобы она стала первой ласточкой, чтобы такие площадки, адаптированные для детей-инвалидов, и в тоже время, общедоступные для всех жителей города, чтобы они были в каждом районе, чтобы в каждом дворе был отдельный, какой-то, определенный модуль для детей, передвигающихся на колясках. Важно, чтобы наши дети с самого маленького возраста начинали вместе дружить, вместе общаться, чтобы не было косых взглядов на детей-инвалидов». 

И сегодня же было объявлено, что следующая адаптивная детская площадка будет построена вскоре в ижевском зоопарке.

 

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году Четыре школьных автобусных маршрута будут работать в Ижевске в новом учебном году. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
Шаерамы «Сак луэ, нылпиос» ужрад ортче  Элькунысь ГИБДД ивортэ: 23-тӥысен 30-тӥ гудырикошконозь шаерамы «Внимание, дети» ужрад ортче. Та акция арлы быдэ радъяське выль дышетсокон ар кутскон азьын.
Прокуратура Ижевска проверит кафе за отказ в обслуживании ребёнка-инвалида Прокуратура Ижевска проведёт проверку по факту отказа в обслуживании в кафе ребёнку-инвалиду.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: