Проблему коллекторских агентств обсудили в МВД 


A A A

С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Граждане, которых суд признал финансово несостоятельными, могут не платить по кредитам. Возможно, этот закон снимет очень острую проблему — коллекторских агентств. Агрессивные, а порой преступные действия которых сегодня стали поводом собраться Общественному совету при МВД республики.

Это кадры задержания лже-коллекторов, орудовавших в Малой Пурге и в соседних с ней районах. Главарь банды Максим Орлов, организовал ИП по микрофинансированию, выдавал своим малоимущим землякам кредиты от 1 до 10 тысяч рублей. Его сообщники требовали у людей уже гораздо большую сумму. Иногда даже у тех, кто денег у Орлова не занимал.

ПОТЕРПЕВШАЯ: «Приехали два молодых человека — Александр и Максим и сказали что якобы я брала деньги в кредит в их конторе, и начали требовать чтобы я выплатила.

 - Вы деньги кредит не брали?

 - Нет. Потом, когда в следующий раз приехали, угрожали, сказали, что вывезем на трассу, будешь отрабатывать всю жизнь, а платить будешь нам».

Своих должников коллекторы избивали, угрожали детям. Запуганные жертвы в полицию обращаться боялись, рассказывают следователи, — и выполняли требования вымогателей: в кредит покупали для них дорогие телефоны, бытовую технику.

ЮРИЙ КАБАРДИН, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СЛЕДСТВЕННОЙ ЧАСТИ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД УДМУРТИИ: «Когда обвиняемые приезжали в детский сад или в школу, находили ребёнка того лица, в последующем у кого будут вымогаться денежные средства, и в его адрес высказывали угрозы, что если твоя мама до завтрашнего дня не принесёт требуемую сумму допустим 10- 15 тысяч рублей, мы приедем и сожжём ваш дом».

Малопургинским лже-коллекторам грозит до 10-ти лет лишения свободы. О коллекторском бизнесе серьёзный разговор сегодня состоялся в республиканском МВД. Общественники и сотрудники полиции решали, как удержать ситуацию под контролем. Официально в Удмуртии работают 10 коллекторских агентств. И для них есть правила. Элементарное — нельзя тревожить должников ночью.

Но и сами граждане должны помнить — кредитные средства нужно отдавать. Сегодня общий долг жителей Удмуртии перед банками — 107 млрд рублей. И количество должников стремительно растёт.

АЛЕКСАНДР ПЕРВУХИН, МИНИСТР МВД УДМУРТИИ: «Не надо идти на остановочный комплекс, где написано «Дам деньги в течение 5-ти минут». Это, как правило, недобросовестная кредитная организация. МВД делает максимум для того, чтобы в случае давления недобросовестных агентств коллекторских на граждан, тем более ни в чём не повинных, не получили в Удмуртии своего распространения».

Сегодня на общественном совете МВД было принято решение разработать специальную памятку для граждан в которой по пунктам расписать, как вести себя с коллекторами.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей  Мошенники похитили у ижевчанки более миллиона рублей. По факту возбуждено уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по г.
В Ижевске прошла акция «Каникулы с Общественным советом» Эта познавательная экскурсия для ижевских подростков началась здесь, у памятника основателю оружейного завода графу Дерябину.
Правительство России поддержало законопроект о коллекторах Законопроект, который обязывает коллекторов общаться исключительно с должниками, а с их близкими и знакомыми — только при условии письменного согласия последних, был бе

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
оке_н: