Деятельность Instagram и Facebook запрещены
на территории Российской Федерации

Специалисты: 2015-й год выдался неурожайным на грибы 


A A A

Второй волны грибов ждут любители тихой охоты. И она вероятна. Если температурный плюс пойдёт на спад не резко, а осадки будут неливневые, что не очень радует медиков. Это значит, что образцово-показательная нынче статитстика отравления грибами может измениться. Впрочем, и сегодня грибников да и просто любителей прогуляться по лесу ожидает опасность.

Без редких разносолов нынче впервые остался главный грибник Удмуртии. Единственный на всю республику учёный-миколог Виктор Тычинин не припомнит, чтобы за последние полвека сезон тихой охоты был настолько провальным. Лишь июль оказался щедрым на грибы. Причём, даже на те, которые типичны только для осени. Зато ни август, ни сентябрь массового урожая грибов не дали.

ВИКТОР ТЫЧИНИН, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: «Они есть, но в небольшом количестве и, знаете, самые обычные. Лисички есть, их продают вёдрами, подберёзовики, подосиновики, — это такие массовые грибы, которые по сути дела бывают в течение всего сезона, а вот такого массового урожая, который характерен для этого времени, к сожалению, нынче нет».

Неурожайный на грибы год сказался и на медицинской статистике. Грибами нынче отравилось пять семей. В прошлом году пострадавших было почти в пять раз больше. Один случай летальный — не спасли ребёнка. Причём, опасны даже съедобные, если они переросшие и червивые.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО УДМУРТИИ: «Чаще всего отравление грибами проходит в тяжёлой форме, потому что они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но грибы содержат токсические вещества, которые могут поражать центральную нервную систему».

Покой токсикологического отделения всё-таки может быть нарушен грибниками. Но не теми, кто отравился. Срочная помощь может понадобиться тем, кого укусила ядовитая змея. Из-за тёплой погоды активизировались гадюки.

ЕЛЕНА АНДРЕЕВА, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГУ МЧС РОССИИ ПО УДМУРТИИ: «Если змея уже напала, укусила, нужно скорее доставить в лечебное учреждение. И запомнить, как выглядела змея, чтобы врачам было легче подобрать противоядие».

Специалисты советуют без сапог в лес не ходить, а прежде чем заходить в высокую траву, вооружиться палкой.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Два лесных пожара ликвидировали в Удмуртии за минувшие сутки  Три квартала Селычинского лесничества — а это 600 гектаров — в эти дни на особом контроле. Территория признана пожароопасной. Рейды проходят каждый день.
В Удмуртии начался грибной сезон  Владимир Маратканов — грибник со стажем: на «тихую охоту» ходит с детства. В родном Завьяловском лесу сезон начинает уже с весны.
В Удмуртии заканчивает действовать запрет на посещение лесов В Удмуртии заканчивает действовать запрет на посещение лесов.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: