В Удмуртии пенсионеры могут пройти переобучение и найти новую работу 


A A A

Выйти на пенсию и снова сесть на студенческую скамью, чтобы продолжить работать. Региональное Министерство труда через службы занятости помогает пенсионерам найти работу и, если необходимо, пройти переобучение.

Три года назад инженер-экономист Ольга Русских вышла на пенсию и в поисках работы пришла в службу занятости. Здесь ей предложили пройти переобучение. Отучилась полгода и получила новую специальность. Таких дипломированных дизайнеров интерьеров, как Ольга Борисовна, среди пенсионеров единицы. Чаще люди выбирают краткосрочные и более практичные курсы — охранника, оператора котельной, бухгалтера, делопроизводителя или курсы компьютерной грамотности. Татьяна Шапикова в лифтёрах оказалась совершенно случайно. И работает уже полтора года.

ТАТЬЯНА ШАПИКОВА, ПЕНСИОНЕР, ЛИФТЁР В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РФ ПО УДМУРТИИ: «Компьютерные курсы искала для пенсионеров. Курсов не было, сказали, есть курсы лифтёров. Я посмеялась и ушла. Я вообще крановщица. На пенсии уже. Посмеялась, ушла. На улице осень, делать нечего. Пошла на курсы. Думаю, поучусь, посмотрю».

С 2013 года, когда в законодательстве появилась возможность обучать пенсионеров, через курсы в Удмуртии прошло 533 человека, в основном в Ижевске, Глазове и Воткинске. Направляют на обучение центры занятости, подведомственные региональному Министерству труда.

ЕЛЕНА ТКАЧЕНКО, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПРОФОРИЕНТАЦИИ И ПРОФОБУЧЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ УДМУРТИИ: «Эта программа продолжается в 2016 году. Граждане, которые желают участвовать в этой программе, им необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства с такими документами как: паспорт, трудовая книжка или документы, ее заменяющие, заявление о направлении на обучение и документы, подтверждающие назначение страховой пенсии по старости».

В Минтруда говорят, что основная задача службы занятости — не просто дать пенсионеру новую профессию, а с помощью обучения найти ему новую работу.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Занятия скандинавской ходьбой становятся все популярнее среди пожилых людей  Соцработник Диана Костина прошла переобучение — теперь она еще и инструктор по скандинавской ходьбе.
Более пятисот жителей Удмуртии бесплатно обучатся цифровым профессиям  Более пятисот человек зарегистрировались в программе персональных цифровых сертификатов. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
14 земских учителей до декабря получат по миллиону рублей  Судьба Виктора Шубина сложилась так, что уже два месяца он работает учителем истории и обществознания в средней Дебёсской школе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
с_ектакль: