Удмуртия получит кредит из бюджета Российской Федерации почти в 5 миллиардов рублей 


A A A

О поддержке строительной отрасли, сельских территорий, модернизации детских садов, а также бесплатных учебниках говорили сегодня в Госсовете республики, у региона появилась возможность увеличить свои расходы на пять миллиардов рублей. 

Свою первую осеннюю сессию Госсовет начал с кадров — после выборов и довыборов состав парламента немного изменился, пришли новые люди, появились и вакантные мандаты — сразу несколько человек стали депутатами городских дум. Поблагодарив своих бывших коллег за работу, Госсовет приступил к повестке, и самый главный вопрос — поправки в бюджет. У республики появилась возможность восстановить финансирование — по многим позициям, которые в июне пришлось сократить.

СОФЬЯ ШИРОБОКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Действительно, мы сегодня рассматриваем очень важные поправки в бюджет. С одной стороны они были ожидаемые, когда на последней сессии мы проводили секвестр, я старалась успокоить, что это один из этапов работы, который необходимо, чтобы провести в Москве. Если бы не было этой работы в Москве Главы республики, Правительства, Минфина, то сегодня мы не смогли бы провести и эти изменения».

Результатом таких переговоров стало предоставление для Удмуртии кредита из бюджета Российской Федерации почти в 5 миллиардов рублей. Большая часть этих средств пойдёт на выплату заработной платы бюджетникам. Этот кредит позволит вернуть прежнее финансирование по таким важным направлениями, как модернизация детских садов, строительство спортивных объектов, очистка Ижевского пруда, а также целевой программы — «Развитие сельских территорий» — она решает очень актуальные для села вопросы — газификация, водоснабжение, строительство жилья. И 29 миллионов рублей получит Министерство образования на закупку учебников.

АЛЕКСЕЙ МИРОШНИЧЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УДМУРТИИ: «Самое главное, что с помощью этих денег мы сможем решить проблему обеспеченностью наших учеников литературой для реализации ФГОС для пятого класса».

На сессии депутаты попросили Минфин изыскать ещё 8 миллионов рублей на лицензирование национальных учебников, и сделать это нужно в этом году. В этом же году нужно решить и ещё одну серьезную проблему — Глава поручил вернуть долги строителям, которые республика должна за соцобъекты. Для этого предлагают заложить в нынешнем бюджете миллиард рублей. Правительство не скрывает: чтобы рассчитаться, придётся брать коммерческие кредиты, но если на это не пойти сейчас, последствия могут быть хуже.

ВЛАДИМИР НЕВОСТРУЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ: «Сегодня действительно в этих сложных условиях больше всего пострадали строители и здесь хотелось бы поддержать, их хотелось бы, конечно, ещё больше, но пока, к сожалению, вот то, что имеем, но думаю, что если будет возможность, то ещё поддержим, это, я считаю, очень правильная поддержка со стороны Главы УР, и она даст возможность нашим строителям подтянуться».

В Госсовете не исключают — в нынешний бюджет возможно ещё будут вносить изменения, но вряд ли такие существенные, как сегодня. Из всех собираемых в Удмуртии налогов в регионе остается только 35 процентов. Наши депутаты уже не первый раз говорят о необходимости пересмотреть это соотношение, очередную попытку они собираются предпринять на встрече со своими коллегами — в середине октября в Госдуме и Совете Федерации пройдут Дни Удмуртии в Москве.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Бюджетные учреждения Удмуртии сэкономят средства на освещении Промежуточные итоги программы по переводу бюджетных учреждений на энергосберегающее освещение подвели в Удмуртии.
Пенсионерка из Ижевска получила подарок от Председателя Госсовета Удмуртии  Пенсионерка из Ижевска получила подарок от Председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева.
Председатель Госсовета Удмуртии исполнил мечту юного художника из Глазова  Председатель Госсовета Удмуртии исполнил мечту юного художника из Глазова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_блоко: