Удмуртия готовится к снегопадам 


A A A

Надвигается непогода. Штормовое предупреждение дают синоптики. Завтра в Удмуртии сильный северный ветер с порывами до 20-ти метров в секунду и обильный снегопад. На дорогах гололедица. Наступает зима, возможно, ненадолго. Но к коллапсу на дорогах уже готовятся и в ГИБДД.

Это кадры годичной давности. 17 октября прошлого года в Удмуртии неожиданно выпал снег. Транспорт встал. Водители толкали легковушки. Пассажиры толкали троллейбусы. Буксовали автобусы. Это был настоящий коллапс. Сегодня в ИПОПАТ — наученные горьким опытом — в срочном порядке готовятся к ранней зиме. Проверяют весь автопарк. Завтра на линию выйдут 440 автобусов. Колёса у них всесезонные, а значит — надежда только на мастерство водителей.

Алексей Пиянзин, заместитель генерального директора по эксплуатации ОАО «ИПОПАТ»: «Водители которые у нас вновь принятые на работу с апреля по октябрь, все проходят стажировку в условия гололёда. Водителей учим, как правильно надо ездить в таких условиях дорожных».

Ещё несколько дней назад жителей Удмуртии предупредили об ухудшении погоды. Хотя была надежда, что южный циклон название своё оправдает. Но, как и обещали синоптики, снег уже пошёл.

Марина Баль, корреспондент: «Вот он, южный циклон. Его тыл. И у нас холодно. Этот снег — уверяют синоптики — только первые ласточки. На завтра метеорологи уверенно прогнозируют зиму».

В гидрометцентре не затихают телефоны. Спецслужбы, спасатели, энергетики, дорожники, коммунальщики звонят — уточняют последние метеосводки. Здесь все рассчитано с точностью до минуты. Резкое изменение погоды начнётся во второй половине ночи. Циклон идёт к нам из Пензенской области. Там и возник. Поэтому силу свою растерять не успеет.

Хабиба Юсупова, дежурный синоптик Удмуртского гидрометцентра: «И вот два дня, 8-е и 9-е (октября) — циклон этот сначала приподнимается на север, потом возвращается к нам снова с Урала — поэтому два дня у нас будет снег, ветер сильный с метелью. На дорогах будет очень сложная обстановка».

В ГИБДД выходят с радикальным предложением к водителям, особенно начинающим, в эти два дня пересесть на общественный транспорт. И время, и нервы, и деньги будут сохраннее. Инспекция приводит статистику — в прошлом году за несколько часов октябрьского снегопада в Удмуртии насчитали 300 ДТП. 550 машин отправились в ремонт. Это вдвое больше обычного. В ГИБДД уже формируют дополнительные экипажи для работы на заснеженных улицах.

Вениамин Вычужанин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии: «Ожидается переход осадков из дождя в снег — образуется накат обледенелые участки. Здесь наиболее опасно — это выполнение маневра. Обгон, перестроение, торможение на таком обледенелом участке — машина может потерять управляемость. Сам всё равно человек примерно оценивает свои навыки — воздержаться от поездок на личном транспорте в такие дни».

Сотрудники ГИБДД, кстати, свои машины уже переобули на зиму. И советуют остальным с этим поторопиться. Но главное — сменить манеру вождения. Снизить скоростные пороги, увеличить дистанцию и избегать резких манёвров.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

К Удмуртии вновь приближается снежный циклон  К Удмуртии вновь приближается снежный циклон, об этом предупреждает Гидрометцентр.
Погода в Удмуртии может внести коррективы в учебный процесс  Погода может внести коррективы в учебный процесс. К Удмуртии приближается арктический циклон. Синоптики уже предупредили о возможном понижении температуры.
В Удмуртии устраняют последствия снегопада  Школьный автобус Каменской школы в рейс сегодня вышел с 5 часовой задержкой. Утром до своих учеников мог и не доехать.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: