В Игринском районе Удмуртии готовятся объявить ЧС 


A A A

Чрезвычайную ситуацию в Игринском районе объявила местная администрация. Уборочная кампания для сельхозпредприятий района обернулась убытками.

Две трети урожая пшеницы на этом поле сгинуло под дождём и снегом. «Рисовые поля» — так этой осенью в Игринском районе окрестили посевные площади. Техника с экстремальными условиями уборки не справилась. Залило так, что на сельхозработы в Зуре вывели музейный экспонат — гусеничный трактор, но на все две тысячи гектаров хозяйства его не хватило.

ОЛЬГА ДЕМЕНТЬЕВА, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО «ЗУРИНСКИЙ АГРОКОМПЛЕКС»: «В сентябре дождей было очень много, почва просто не выдерживала комбайны, комбайны просто тонули. Нынче виды на урожай были очень хорошие, прямо душа болит, все участки которые остались были очень урожайные, нынче валовка была бы замечательная, даже превышала бы прошлый год».

Ежегодно Зуринский агрокомплекс заготавливает только овса — больше тысячи тонн, половину семенного материала для себя, остальное на продажу. В этом году почти четверть урожая осталась на поле, да и качество того, что собрали, ещё под вопросом. В Зуре потери оценивают в 14 миллионов, а в целом по району — 8 пострадавших хозяйств и более 50 миллионов рублей ущерба.

ОЛЬГА СОЛОВЬЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ИГРИНСКОГО РАЙОНА: «До того, как снег выпал, у нас 80% убрано, на разницу мы сейчас готовим документы об объявлении ЧС. Очень надеемся на руководство республики, что наши издержки, хотя бы частично будут возмещены. Мы знаем, что в бюджете денег нет, это очень сложно, верим, что сделают какие-то переброски из одной статьи в другую».

Последний раз чрезвычайная ситуация была объявлена республиканскими властями в 2010-м, в условиях засухи. В этом году такое решение принял район. На этой неделе все документы по ущербу отправят в Минсельхоз республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.
Житель Удмуртии стал победителем национальной премии «Бизнес-успех»  Александр Корепанов — фермер из деревни Мувыр Игринского района — стал одним из победителей ежегодной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший созидательный проект».
Лаборатория Роспотребнадзора Удмуртии провела 1500 проб на коронавирус  В Удмуртии зафиксировано два случая заражения коронавирусом — с цифр последней сводки начинает доклад главный санитарный врач республики Наталья Матюшина.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_итература: