В Ижевске обсудили влияние депрессии на общее самочувствие 


A A A

Депрессивных регионов не бывает, а если и есть, то только временно, уверен профессор Игумнов из Беларуси. На международной конференции он выступил с докладом о суицидах. Не доводить до крайности в Беларуси помогает сеть психотерапевтических кабинетов в обычных поликлиниках.

СЕРГЕЙ ИГУМНОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВРАЧ-ПСИХИАТР, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: «Количество и качество не всегда тождественны. Но всё-таки за последние 15 лет, что существует Белорусская ассоциация психотерапевтов, количество представителей этой специальности увеличилось вдвое. Специальность стала популярной».

А вот количество обращений, наоборот, уменьшилось. Для пациентов помощь нужна, но клеймо душевнобольного до сих пор пугает.

Как вариант поддержки — анонимный и бесплатный телефон доверия. Специалисты линии в Ижевске говорят, сейчас звонков больше, чем обычно — начался сезон осенней депрессии. Обращаются, как правило, когда совсем одиноко — по вечерам, в пятницу и субботу. Но телефон доверия — только для тех, кто осознаёт, что у него психологические проблемы. Нерешённые вовремя они превращаются в «болезни от нервов».

ИГОРЬ РЕВЕРЧУК, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВРАЧ-ПСИХИАТР: «В старую программу обучения это не входило, что именно эмоциональный или когнитивный компонент является ведущим в той же язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, при нейродермите, при сахарном диабете и так далее. Годовой отчёт Всемирной организации здравоохранения дает цифры, что 42% в общих поликлиниках являются больными психосоматическими и стрессоиндуцироваными растройствами».

Так, на базе Ижевской медакадемии появилась четвёртая в стране кафедра психосоматической медицины. Сейчас на ней идёт переобучение всех врачей первичного звена и узких специалистов. Они смогут видеть особые душевные состояния своих пациентов и, когда нужно, корректировать лечение.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В ИЖЕВСКЕ: 59-44-15, 59-44-16

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создана рабочая группа по вопросам здравоохранения  Инициатором создания такой группы в регионе стал Глава Удмуртии Александр Бречалов.
РДКБ получила новое оборудование  В главной детской больнице Удмуртии сегодня показали новый дорогой аппарат МРТ.
Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_емперамент: