В Ижевске обсудили влияние депрессии на общее самочувствие 


A A A

Депрессивных регионов не бывает, а если и есть, то только временно, уверен профессор Игумнов из Беларуси. На международной конференции он выступил с докладом о суицидах. Не доводить до крайности в Беларуси помогает сеть психотерапевтических кабинетов в обычных поликлиниках.

СЕРГЕЙ ИГУМНОВ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВРАЧ-ПСИХИАТР, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: «Количество и качество не всегда тождественны. Но всё-таки за последние 15 лет, что существует Белорусская ассоциация психотерапевтов, количество представителей этой специальности увеличилось вдвое. Специальность стала популярной».

А вот количество обращений, наоборот, уменьшилось. Для пациентов помощь нужна, но клеймо душевнобольного до сих пор пугает.

Как вариант поддержки — анонимный и бесплатный телефон доверия. Специалисты линии в Ижевске говорят, сейчас звонков больше, чем обычно — начался сезон осенней депрессии. Обращаются, как правило, когда совсем одиноко — по вечерам, в пятницу и субботу. Но телефон доверия — только для тех, кто осознаёт, что у него психологические проблемы. Нерешённые вовремя они превращаются в «болезни от нервов».

ИГОРЬ РЕВЕРЧУК, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВРАЧ-ПСИХИАТР: «В старую программу обучения это не входило, что именно эмоциональный или когнитивный компонент является ведущим в той же язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, при нейродермите, при сахарном диабете и так далее. Годовой отчёт Всемирной организации здравоохранения дает цифры, что 42% в общих поликлиниках являются больными психосоматическими и стрессоиндуцироваными растройствами».

Так, на базе Ижевской медакадемии появилась четвёртая в стране кафедра психосоматической медицины. Сейчас на ней идёт переобучение всех врачей первичного звена и узких специалистов. Они смогут видеть особые душевные состояния своих пациентов и, когда нужно, корректировать лечение.

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ В ИЖЕВСКЕ: 59-44-15, 59-44-16

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: