В Москве поддержали предложение Удмуртии об оказании дополнительной финансовой помощи 


A A A

В Москве, а в рамках Дней Удмуртии, состоялось заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Был рассмотрен вопрос о мерах поддержки субъектов РФ, которые большую долю налогов, собираемых с их территории (более 50 процентов), перечисляют в федеральный бюджет, а также финансовое обеспечение передаваемых дополнительных расходных полномочий на уровень субъектов Российской Федерации.

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова сообщила об агропромышленном потенциале региона, структуре налоговых и неналоговых платежей в федеральный и региональный бюджеты и налоговые доходы Удмуртии. В частности, она отметила, что в Удмуртии наблюдается рост и развитие промышленного сектора.

На сегодняшний день республика производит 90 процентов российского гражданского стрелкового оружия, ежегодно на территории Удмуртии добывается более 10-ти миллионов тонн нефти, работают крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, по сообщению Широбоковой, в республике сохраняются темпы роста агропромышленного комплекса. Ежегодно республика наращивает и налоговый потенциал, только за прошлый год в бюджет Федерации было перечислено более 82 миллиардов рублей, при этом в республике осталось порядка 45 миллиардов.

«Если общая сумма налогов выросла примерно в 11 раз, то та часть налогов, которая зачисляется в бюджет УР — только в 6. То есть, из-за этой диспропорции, которая существует, несмотря на то, что мы наращиваем промышленный потенциал и остальные отрасли идут в ногу со временем, мы, к сожалению, можем очень мало, кроме социальных обязательств, которые каждый год растут во всех территориях Российской Федерации, направить, например, на инвестиционную составляющую, на те же дороги, на те же детские сады, школы. Хотя, конечно, стараемся делать все», — сказала Софья Широбокова.

Она предложила ввести особый порядок расчёта и увеличение объёма дотаций регионам, направляющим в федеральный бюджет более 50 процентов налоговых доходов и имеющих снижение поступления налоговых и неналоговых доходов в текущем году.

Кроме того, зампред Госсовета подчеркнула, что Удмуртия — нефтедобывающий регион, в связи с чем требуются дополнительные меры по сохранению экологии региона: в окружающую среду попадают высокоактивные соленые пластовые воды, попутный нефтяной газ, химические реагенты. Депутат предложила рассмотреть предложение о создании федерального, регионального и местных экологических фондов.

В поддержку предложения выступил и министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов, который представил структуру налогов, собираемых в республике.

На протяжении последних лет наблюдается положительная динамика: в 2014 году налоговые доходы выросли в 2 раза по сравнению с 2009 годом, но при этом, как отметил министр, доля доходов, остающихся в республике, ежегодно снижается. В 2009 году в Удмуртии оставалось 43 процента доходов, в 2014 году — 35 процентов. В 2015 году доля налогов, поступающая в региональный бюджет — 33 процента.

Комитет по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал включить в проект постановления Совета Федерации по итогам Дней Удмуртии рекомендацию Правительству для регионов, направляющих в федеральный бюджет более 50 процентов собираемых доходов, предусмотреть оказание дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на сбалансированность бюджета.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Андрей Исаев добился выделения субсидий на строительство и модернизацию социальных объектов в Удмуртии  Первый зам.руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, руководитель фракц
Кун Кенешлэн туннэ сессиез ортчиз ВИДЕO Коронавирусэн нюръяськонлы ватсаса коньдон чаклазы туннэ Удмуртиысь Кун Кенешлэн кызь тямысэти сессӥяз депутатъёс. Эшшо кыӵе ужпумъёс эскеремын вал — со сярысь Светлана Пикулева ивортоз.
В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка»  В Удмуртии начал работу проект «МедподдЕРжка». В пилотном режиме проект стартовал в столице республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теат_: