В Татарстане разработали поправки в Семейный кодекс, которые усложнят процесс развода


A A A

Правительство Татарстана, по личному поручению Президента республики Рустама Минниханова, разработало проект с поправками в Семейный кодекс РФ. Изменения направлены на укрепление института брака, на сохранение семьи и защиту прав несовершеннолетних детей.

Минниханов неоднократно высказывал озабоченность крепостью браков, сообщает «Коммерсантъ». По словам Президента Татарстана, «процедуры разводов в ЗАГС и судах должны быть более сложными» (…) «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».

Татарстанские чиновники предлагают ограничить право супруга требовать развод в течение трех лет после рождения ребенка. На сегодняшний день мужчины ограничены «мораторием» только на один год. Причину этого изменения чиновники объяснили правом женщины находиться в декретном отпуске, пока ребенку не исполнится три года, и «ее материальной зависимостью в этот период от супруга».

Центр семьи и демографии Академии наук Татарстана мнение властей подкрепляет статистикой: «Из года в год наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые пять лет совместной жизни». Именно на этот период, по данным ученых, приходится около 36% всех разводов.

Также закон предусматривает увеличение срока, по истечении которого ЗАГС производят расторжение брака, – с одного месяца до трех. Чиновники уверены, что во многих пары разводятся спонтанно и необдуманно, им не хватает опыта отношений, мудрости и терпимости. Увеличение срока расторжения брака может дать шанс супругам на примирение и сохранение семьи.

Еще одним нововведением станут обязательные примирительные меры, если один из супругов не намерен разводиться. Кроме того, законопроект Татарстана предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно. Власти уверены, это позволит свести к минимуму случаи разводов без выяснения мнения другой стороны.

По данным Росстата, в 2014-ом году лидером по количеству разводов стала Магаданская область – 752 развода на тысячу браков. В Еврейской автономной области – 741, в Мурманской области – 698, в Камчатском крае – 677.

В Госсовете Татарстана сообщают, что законопроект может быть одобрен депутатами республики на ближайшей сессии в ноябре. После этого документ будет направлен на рассмотрение Госдумы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии дети смогут бесплатно получать лекарства  Соответствующий закон одобрило Правительств Удмуртии.
В Удмуртии ограничат продажу снюсов  Соответствующий закон одобрило Правительство Удмуртии.
Александр Бречалов подписал закон о безнадзорных животных Александр Бречалов подписал изменения в закон об обращении с безнадзорными животными.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: