В Татарстане разработали поправки в Семейный кодекс, которые усложнят процесс развода


A A A

Правительство Татарстана, по личному поручению Президента республики Рустама Минниханова, разработало проект с поправками в Семейный кодекс РФ. Изменения направлены на укрепление института брака, на сохранение семьи и защиту прав несовершеннолетних детей.

Минниханов неоднократно высказывал озабоченность крепостью браков, сообщает «Коммерсантъ». По словам Президента Татарстана, «процедуры разводов в ЗАГС и судах должны быть более сложными» (…) «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».

Татарстанские чиновники предлагают ограничить право супруга требовать развод в течение трех лет после рождения ребенка. На сегодняшний день мужчины ограничены «мораторием» только на один год. Причину этого изменения чиновники объяснили правом женщины находиться в декретном отпуске, пока ребенку не исполнится три года, и «ее материальной зависимостью в этот период от супруга».

Центр семьи и демографии Академии наук Татарстана мнение властей подкрепляет статистикой: «Из года в год наиболее кризисным периодом для молодой семьи являются первые пять лет совместной жизни». Именно на этот период, по данным ученых, приходится около 36% всех разводов.

Также закон предусматривает увеличение срока, по истечении которого ЗАГС производят расторжение брака, – с одного месяца до трех. Чиновники уверены, что во многих пары разводятся спонтанно и необдуманно, им не хватает опыта отношений, мудрости и терпимости. Увеличение срока расторжения брака может дать шанс супругам на примирение и сохранение семьи.

Еще одним нововведением станут обязательные примирительные меры, если один из супругов не намерен разводиться. Кроме того, законопроект Татарстана предлагает исключить возможность рассмотрения дела о разводах заочно. Власти уверены, это позволит свести к минимуму случаи разводов без выяснения мнения другой стороны.

По данным Росстата, в 2014-ом году лидером по количеству разводов стала Магаданская область – 752 развода на тысячу браков. В Еврейской автономной области – 741, в Мурманской области – 698, в Камчатском крае – 677.

В Госсовете Татарстана сообщают, что законопроект может быть одобрен депутатами республики на ближайшей сессии в ноябре. После этого документ будет направлен на рассмотрение Госдумы.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жительница Ижевска задушила 88-летнюю свекровь В Ижевске расследуется уголовное дело в отношении 59-летней местной жительницы, она обвиняется в покушении на убийство.
В Удмуртии на 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями  Приятный бонус за рождение малыша. На 100 тысяч рублей могут рассчитывать студенты, ставшие родителями. 73 семьи уже получили такую материальную помощь от Удмуртии.
Более 300 женщин отказались от аборта в Удмуртии в этом году  Более 300 спасённых жизней — столько женщин смогли уговорить не отказываться стать мамами в социальных центрах помощи беременным. В этом году таких центров стало больше.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
д_ждь: