Старые вещи ижевчан показывают на выставке в Генеральском доме 


A A A

В Генеральском доме в Летнем саду Ижевска открылась необычная выставка. Её авторами стали сами горожане. Большинство экспонатов хранят семейные секреты. Потому и выставка называется «Дом города». В дома ижевчан заглянула и наша съёмочная группа.

Магнитофоны, сапоги, швейная машинка, чемоданы, мужские галстуки и женские шляпки. Все эти предметы — хранители семейных тайн советской эпохи. С ижевских чердаков, гаражей и квартир за полтора года они перекочевали в генеральский дом и стали музейными экспонатами. Всё это время сотрудники музея Ижевска собирали коллекцию, которую сегодня представили на обозрение горожан.

МАРИНА РУПАСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЦ «ГАЛЕРЕЯ» ПО СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ ИЖЕВСКА: «Все эти полтора года редкий день кто-нибудь не приходит в музей с какими-то семейными реликвиями, с вопросом — не надо ли это вам? Даже был случай, когда у нас были подкинутые экспонаты. Утром перед дверью музея стоит несколько пакетов с вещами. Конечно, советская эпоха. Люди не переживали, что это украдут. Но всё это досталось именно нам».

Для многих эти экспонаты ещё вчера были предметами быта, а сегодня они уже рудимент. Вот эти фонари освещали городские улицы в середине века. На таких коньках катались многие, кому сейчас около 40-ка. Катушечный магнитофон крутил «Битлз» и Цоя. А в этом интерьере учили сопромат и подбирали аккорды к любимым песням. На открытие выставки пришли и сами дарители, ижевчане, чьи семейные истории и хранят эти вещи.

СЕРГЕЙ СЕЛИВАНОВСКИЙ, ДОЦЕНТ ИЖГТУ, КРАЕВЕД: «Я никогда не выбрасывал старые вещи. Меня они всегда интересовали. И вот в гараже накопилось много старых вещей. Например, я передал самовар, коньки, несколько фотоаппаратов, гирю двухпудовую — 32-килограммовую моего дела. Гиря 19 века.

Ещё одна часть коллекции — это история обитания Генеральского дома. Подлинных вещей ижевских начальников не сохранилось. Музейщики искали свидетелей той эпохи в антикварных лавках и частных коллекциях. Женские и детские башмачки, платье из натурального шёлка. Сервировочные приборы, банки для чая, сохранившийся в первозданном виде метроном, часы и коробка от конфет самой известной в то время шоколадной фабрики «Эйнем». Всё это смешалось с работами современных художников. И, словно костяшки домино, пласты истории укладываются в некий образ под названием «Ижевск».

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы  Быдэс гуртэн — одӥг бадӟым уж. Шаркан ёросысь Бадяро гуртын улӥсьёс ас мылкыд каремзыя музей усьтӥзы. Люкам вашкала арбериоссэс нылпи садлэн вуж юртаз интыязы. Музейзы понна синкылиосын ик шумпото.
Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы  Удмуртиын сюэтӥ улосвыл анай капиталэз сётӥзы. Александр Бречалов Воткинскысь Буриловъёслэн трос нылпие семьяенызы пумиськылӥз.
Ижкарысь Асановъёслэн семьязы "Родительская слава" орденэн пусъемын  Ижкарысь Асановъёслэн семьязы "Родительская слава" орденэн пусъемын. Росси Президентлэн ПФО-я оскем адямиез Игорь Комаров та семьялы кун данъетэз вуттӥз.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
доро_а: