В Кировской области закрыли объект по уничтожению химоружия 


A A A

Сегодня в Мирном (Кировская область) состоялось церемония завершения работ по ликвидации химоружия на объекте «Марадыковский». В мероприятии принял участие полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич, сообщается на сайте www.pfo.ru

«Марадыковский» — один из семи объектов по утилизации химоружия в России. Работы на нём велись с 1997-го года. За время функционирования объекта уничтожено 6 890 тонн фосфорорганических и кожно-нарывных отравляющих веществ (зарин, зоман, ви-икс, ипритно-люизитные смеси). Это около 18% всех запасов химоружия в стране.

Михаил Бабич назвал закрытие объекта событием историческим и резюмировал результаты проделанной работы: «Сегодня мы можем доложить всему мировому сообществу, что в 2015 году Россия практически полностью завершила процесс ликвидации химического оружия на шести объектах из семи, расположенных на территории страны. Это была сложная многолетняя работа многотысячного коллектива, проделанная в строгом соответствии с указанием Президента Российской Федерации. И мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств».

В церемонии также приняли участие замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, губернатор Кировской области Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин и другие официальные лица. Отличившимся сотрудникам были вручены грамоты и ценные подарки.

На сегодняшний день Россия уничтожила более 36 700 тонн отравляющих веществ. Это около 92% всех имевшихся запасов. До конца ноября этого года будут завершены работы в г. Щучье Курганской области, а на объекте «Кизнер» в Удмуртии работы планируется завершить к 2020 году. Это единственный объект, который продолжит работу, все остальные будут закрыты в 2015 году.

Михаил Бабич сказал, что после завершения этапа уничтожения химического оружия в России построенные объекты будут продолжать функционировать, но их инфраструктуру предполагается вовлечь в хозяйственный процесс, создавая на ее базе военно-промышленные и гражданские производства.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда Удмуртии отправилась на «iВолгу»  Более 80 молодых людей Удмуртии примут участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Событие стартует сегодня в Самарской области.
Специалисты привели несколько доводов за создание перерабатывающего завода в Камбарке  Для жителей Камбарки и всех, кого волнуют вопросы по перепрофилированию бывшего объекта по утилизации химоружия, откроют горячую телефонную линию.
Общественники и журналисты впервые побывали на заводе по уничтожению химоружия в Камбарке  По данным госстатистики на территории России ежегодно образуются до 400 тысяч тонн опасных отходов. Для их обезвреживания и утилизации необходимы и современные комплексы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: