Средний уровень газификации жилья в Удмуртии — 66,3 процента 


A A A

Сегодня Глава Удмуртии провёл совещание с руководителями муниципальных образований республики.

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение темы газификации, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии. Предоставляя слово докладчику — министру строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивану Новикову — Соловьёв отметил, что этот вопрос волнует многих, он очень серьёзный: «Мы неоднократно бывали в Межрегионгазе России. Выделение республике средств на газификацию упирается в одну главную причину – у нас огромные долги за потребляемый газ. И мы знаем основных должников. По этой ситуации нам с вами необходимо более тесно работать с предприятиями и организациями, находящимися на территориях муниципальных образований».

Средний уровень газификации жилья в республике на начало года составил 66,3 процента, в сельской местности  — 44,5 процента. Для сравнения: средний уровень газификации по России составляет около 66 процентов (чуть более 70 процентов в городах, 54 процента — в сельской местности). В ПФО средний уровень газификации составляет около 82 процента.

Наиболее газифицированные районы в настоящее время — Алнашский — уровень газификации квартир природным газом составляет 84,5 процента, Малопургинский — 66, Увинский — 73 процента. Наиболее низкий уровень газификации в Глазовском, Сюмсинском, Красногорском и Игринском районах (в среднем 20 процентов).

Развитие газовых сетей в республике началось с 2001 года с газификации котельных в рамках первой республиканской целевой программы. С 2001 года по 2014 год газифицировано 163 котельных, построено 6,8 тысяч км газопроводов, это составляет около 65 процентов от всех газовых сетей. За указанный период газифицировано природным газом около 117 тыс. квартир.

Кроме того, с 2005 года строительство газопроводов велось в рамках инвестиционной программы ОАО «Газпром» «Газификация регионов Российской Федерации». За десять лет на газификацию республики за счёт средств «Газпрома» направлено около 3,4 млрд. рублей, введено в эксплуатацию около 805 км газопроводов.

Министр рассказал о ходе работ по развитию газификации в этом году: «Нынче за счёт средств бюджета Удмуртской Республики на газификацию предусмотрено 174,2 млн. рублей. Из федерального бюджета через Минсельхоз России планировалось получить 149 млн. рублей. В настоящее время после секвестирования планируется к выделению только 27,4 млн. рублей. За счёт средств ООО «Газпром межрегионгаз» предусматривается 300 млн. рублей на строительство межпоселкового газопровода г.Глазов — Красногорское протяжённостью 65 км. Это позволит подключить к природному газу 648 потребителей и построить четыре котельные. Выделяемые средства предусмотрены также на выполнение проектно-изыскательских работ по четырём объектам строительства (межпоселковые газопроводы)».

В 2015 году Правительством Удмуртской Республики запущены пилотные проекты по газификации Можгинского и Вавожского районов в рамках муниципально-частного партнёрства с привлечением частных инвестиций (средств населения).

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии построят 33 газораспределительных объекта  Чтоб окончательно высушить дрова, приходится перекладывать их в три этапа — сокрушается жительница Глазовского поселка Западный Зинаида Прозорович.
1-тӥ гудырикошконысен Россиын улӥсьёс понна газлэн дуныз воштӥськоз  Озьы шуэмын Антимонопольной федерал службалэн приказаз. Вераны кулэ, чагыр эстӥськонлы дунъёсты 1-тӥ пӧсьтолэзьысен ик будэтон сярысь кемалась ужкагзъёс кутэмын вал ни.
План развития республики до 2030 года готовит правительство Удмуртии  Стадиону «Локомотив» предстоит реконструкция. Глава спрашивает мнение ижевчан.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
р_кета: