В Ижевске отметили День народного единства и 95-летие государственности Удмуртии 


A A A

Две тысячи человек накануне в праздничный день собралось на Центральной площади Ижевска. Здесь прошел митинг-концерт, посвященный Дню народного единства и 95-летию государственности республики.

На Центральную площадь народ спешил задолго до начала митинга. Рабочими коллективами, семьями, с детьми, пожилыми родителями. На лицах — ощущение праздника. Хотя отмечается он в России всего 10 лет. Но о том, что история у Дня народного единства — огромная, вспоминали все выступавшие: общественники, Почетные граждане, священнослужители.

Тогда объединились люди самых разных вероисповеданий и сословий. И уже 4 века событие считается символом единения России. О том, почему пришли на митинг сегодня, о национальной идее, гордости — охотно делились самые обычные горожане.

ГОРОЖАНЕ:

Лично я пришел, потому что я русский человек, и единство нашей страны должно начинаться с каждого.

Я горжусь Удмуртией, Россией, потому что Россия стала подыматься и занимает одно из ведущих мест в мире.

Вспомните 9 мая, когда мы всей страной вышли на «Бессмертный полк». Вспомните трагические события совсем недавно, когда вся страна встала и почтила память погибших в крушении самолета. Таких примеров очень много. В том числе — те же санкции, которые нас объединили и сделали, может быть, сильнее.

Некоторые говорят: что за праздник? Вот такой праздник единения! Мы должны быть едины. Я кабардинец, но живу здесь уже 40 лет. Прекрасно, мне нравится.

Дружба представителей разных национальностей — тема особая. В прошлом году в республику приехало более тысячи беженцев с Украины. Письмо многодетной украинской семьи, которая благодарит ижевчан за помощь, принесла на митинг Вера Юминова. По ее словам, украинцам помогали — кто чем мог: одеждой, теплыми вещами, жильем и даже — пропиской!

ВЕРА ЮМИНОВА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Приехали с детьми, приехали с престарелыми родителями. Но здесь, именно в нашей республике, в нашем городе, они попали в атмосферу доброжелательности и уважения. Это ли не солидарность и единство!»

При огромном количестве народов — 136 — в Удмуртии никогда не было национальных конфликтов. Республика никогда не реагировала на призывы экстремистов и не «играла» в суверенитеты и независимость. Вот уже несколько веков она в составе России. В честь Дня государственности республики сюрприз приготовили юные ижевчане.

ДАРЬЯ КОСОВА, ВЫПУСКНИК ДЕТСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНОСТЬ»: «Мы выстроили солярный знак, что значит — единство нашего государства, нашей Удмуртии. Тренировались мы немного. Но раз мы такая слаженная команда, все сделали быстро и легко».

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Я думаю, что государство российское — оно будет самое сильное! Без всяких сомнений! Потому что здесь живет такой народ!»

С митинга не расходились ещё очень долго. А под конец прямо у сцены водили хороводы, инициатором которых неожиданно для всех стал Глава республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии введены новые праздники и памятные даты  14 праздников и 19 памятных дат теперь официально будет отмечать республика. В Удмуртии принят соответствующий закон.
Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз   Туннэ Завьял ёросысь суд элькунмылэн азьвыл тӧроезлы Александр Соловьёвлы приговор пуктӥз. 10 арлы кужмоятэм режимъя колоние келяны но 275 миллион манет тыриськыны.
Экс-глава Удмуртии приговорён к десяти годам колонии строгого режима  Экс-Глава Удмуртии приговорён к десяти годам в колонии строгого режима.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
тем_ерамент: