В Ижевске отметили День народного единства и 95-летие государственности Удмуртии 


A A A

Две тысячи человек накануне в праздничный день собралось на Центральной площади Ижевска. Здесь прошел митинг-концерт, посвященный Дню народного единства и 95-летию государственности республики.

На Центральную площадь народ спешил задолго до начала митинга. Рабочими коллективами, семьями, с детьми, пожилыми родителями. На лицах — ощущение праздника. Хотя отмечается он в России всего 10 лет. Но о том, что история у Дня народного единства — огромная, вспоминали все выступавшие: общественники, Почетные граждане, священнослужители.

Тогда объединились люди самых разных вероисповеданий и сословий. И уже 4 века событие считается символом единения России. О том, почему пришли на митинг сегодня, о национальной идее, гордости — охотно делились самые обычные горожане.

ГОРОЖАНЕ:

Лично я пришел, потому что я русский человек, и единство нашей страны должно начинаться с каждого.

Я горжусь Удмуртией, Россией, потому что Россия стала подыматься и занимает одно из ведущих мест в мире.

Вспомните 9 мая, когда мы всей страной вышли на «Бессмертный полк». Вспомните трагические события совсем недавно, когда вся страна встала и почтила память погибших в крушении самолета. Таких примеров очень много. В том числе — те же санкции, которые нас объединили и сделали, может быть, сильнее.

Некоторые говорят: что за праздник? Вот такой праздник единения! Мы должны быть едины. Я кабардинец, но живу здесь уже 40 лет. Прекрасно, мне нравится.

Дружба представителей разных национальностей — тема особая. В прошлом году в республику приехало более тысячи беженцев с Украины. Письмо многодетной украинской семьи, которая благодарит ижевчан за помощь, принесла на митинг Вера Юминова. По ее словам, украинцам помогали — кто чем мог: одеждой, теплыми вещами, жильем и даже — пропиской!

ВЕРА ЮМИНОВА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Приехали с детьми, приехали с престарелыми родителями. Но здесь, именно в нашей республике, в нашем городе, они попали в атмосферу доброжелательности и уважения. Это ли не солидарность и единство!»

При огромном количестве народов — 136 — в Удмуртии никогда не было национальных конфликтов. Республика никогда не реагировала на призывы экстремистов и не «играла» в суверенитеты и независимость. Вот уже несколько веков она в составе России. В честь Дня государственности республики сюрприз приготовили юные ижевчане.

ДАРЬЯ КОСОВА, ВЫПУСКНИК ДЕТСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ЮНОСТЬ»: «Мы выстроили солярный знак, что значит — единство нашего государства, нашей Удмуртии. Тренировались мы немного. Но раз мы такая слаженная команда, все сделали быстро и легко».

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «Я думаю, что государство российское — оно будет самое сильное! Без всяких сомнений! Потому что здесь живет такой народ!»

С митинга не расходились ещё очень долго. А под конец прямо у сцены водили хороводы, инициатором которых неожиданно для всех стал Глава республики.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Сарапуле появится музей городских историй Новый музей городских историй может появиться в Сарапуле, он разместится в исторической усадьбе купца Страхова. Об этом сообщает Сарапульский музей-заповедник.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
те_тр: