Новосибирские учёные хотят научить организм бороться с раком


A A A
www.tass.ru
Фото: www.tass.ru

Новосибирские учёные разрабатывает технологию лечения рака с помощью дендритных клеток человека, сообщается на сайте технопарка «Сколково».

Исследовательскую площадку «Лаборатория дендритных клеток» возглавил Андрей Каличкин. Для борьбы с раковыми опухолями ученые планируют использовать дендритные клетки. Это клетки иммунной системы, которые распознают чужеродные для организма вещества и передают эту информацию клеткам, ответственным за их уничтожение, сообщил информагентству ТАСС директор лаборатории.

Для выделения этих клеток в организме пациента производится забор крови. В лаборатории выделенные клетки «учат» реагировать на опухоль, пробы которой так же берут у больного. «Умные» клетки вводятся обратно пациенту. «Таким образом, дендритные клетки начинают борьбу с опухолевыми клетками непосредственно в организме пациента. Этот метод лечения можно назвать персональным, так как в процессе используются материалы самого пациента», — поясняет Каличкин.

«Лаборатория дендритных клеток» ведёт свою работу совместно с НИИ клинической иммунологии СО РАМН. Сейчас учёные проводят клинические исследования по лечению рака молочной железы. В дальнейшем учёные планируют исследовать эффективность дендритных клеток в борьбе с разновидностями рака кишечника и рака легких, добавляет Андрей Каличкин в беседе с ТАСС.

Пока подобных технологий в России нет. Завершить клинические испытания по лечению рака молочной железы и внедрить технологию в работу учёные планируют в следующем году. На исследование других разновидностей раковых опухолей нужны средства, поэтому компания участвует в конкурсах на получение грантов, в том числе технопарка «Сколково».

Чтобы привлечь инвестиции, учёные рассказали о своём проекте на краудфандинг-ресурсе Planeta.ru. Учёным уже удалось собрать 150 тысяч рублей из необходимых 2 миллионов рублей. Однако после этой публикации в сети о том, что можно осуществить предзаказ на новое лекарство от рака. Учёные этот факт опровергают. Андрей Каличкин заявил: «Сейчас "Лаборатория дендритных клеток" не продает вакцину, не продает очередь на её приобретение, не существует системы предзаказа. Клинические исследования также являются бесплатными для пациентов, и в настоящий момент набор пациентов не ведется».

Фото - Валерий Матыцин

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
спект_кль: