Новосибирские учёные хотят научить организм бороться с раком

www.tass.ru

Новосибирские учёные разрабатывает технологию лечения рака с помощью дендритных клеток человека, сообщается на сайте технопарка «Сколково».

Исследовательскую площадку «Лаборатория дендритных клеток» возглавил Андрей Каличкин. Для борьбы с раковыми опухолями ученые планируют использовать дендритные клетки. Это клетки иммунной системы, которые распознают чужеродные для организма вещества и передают эту информацию клеткам, ответственным за их уничтожение, сообщил информагентству ТАСС директор лаборатории.

Для выделения этих клеток в организме пациента производится забор крови. В лаборатории выделенные клетки «учат» реагировать на опухоль, пробы которой так же берут у больного. «Умные» клетки вводятся обратно пациенту. «Таким образом, дендритные клетки начинают борьбу с опухолевыми клетками непосредственно в организме пациента. Этот метод лечения можно назвать персональным, так как в процессе используются материалы самого пациента», — поясняет Каличкин.

«Лаборатория дендритных клеток» ведёт свою работу совместно с НИИ клинической иммунологии СО РАМН. Сейчас учёные проводят клинические исследования по лечению рака молочной железы. В дальнейшем учёные планируют исследовать эффективность дендритных клеток в борьбе с разновидностями рака кишечника и рака легких, добавляет Андрей Каличкин в беседе с ТАСС.

Пока подобных технологий в России нет. Завершить клинические испытания по лечению рака молочной железы и внедрить технологию в работу учёные планируют в следующем году. На исследование других разновидностей раковых опухолей нужны средства, поэтому компания участвует в конкурсах на получение грантов, в том числе технопарка «Сколково».

Чтобы привлечь инвестиции, учёные рассказали о своём проекте на краудфандинг-ресурсе Planeta.ru. Учёным уже удалось собрать 150 тысяч рублей из необходимых 2 миллионов рублей. Однако после этой публикации в сети о том, что можно осуществить предзаказ на новое лекарство от рака. Учёные этот факт опровергают. Андрей Каличкин заявил: «Сейчас "Лаборатория дендритных клеток" не продает вакцину, не продает очередь на её приобретение, не существует системы предзаказа. Клинические исследования также являются бесплатными для пациентов, и в настоящий момент набор пациентов не ведется».

Фото - Валерий Матыцин

Моя Удмуртия



Читайте также:

Удмуртия – партнёр Фонда «Сколково» ФОТО

Акция «Сердце донора» проходит в Удмуртии ФОТО

Одна из лучших медсестер страны живёт в Ижевске ВИДЕО

Волонтёры-медики будут работать в сельских ФАПах Удмуртии ФОТО

В Удмуртии появятся «медицинские юристы» ВИДЕО

Третий случай заражения корью зафиксировали в Удмуртии

Волшебный час (16+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
демонстраци_:
Сейчас в телеэфире
Удмуртия | Моя Удмуртия
07:40
ТС «Гречанка» (12+)
07:15
«Брат за брата-2». 14 серия(16+) Драма, криминальный (Россия, Украина, 2012 г.)
Архив новостей
Введите дату
Закрыть поиск