Преднамеренные случаи банкротства предприятий участились в Башкирии


A A A

В условиях непростой экономической ситуации остро встала проблема банкротства предприятий. Негативные последствия влекут банкротства крупных предприятий с сотнями и тысячами сотрудников.

Накануне глава региона Рустэм Хамитов отметил, что на предприятиях-банкротах республики сотрудникам не выплачено около 250 миллионов рублей заработной платы, пишет информагентство REGNUM. «Это банкротство стало бичом нашего времени: какие-то комбинации, махинации, какое-то жульничество часто вокруг этого, в общем, экономически правильного механизма», — заявил Рустэм Хамитов.

Сетевое сообщество Уфы LogoMarkt отмечает, что такая череда банкротств в республике не первая. «Если в «кризисном» 2009 году в Башкирии наблюдался рост числа банкротств, то за период с июля 2010 года по июль 2011 год количество предприятий-банкротов в регионе уменьшилось на 148, — пишут в сообществе. — Однако с конца 2011 года случаи банкротств снова начали учащаться, и к началу 2012 года в регионе насчитывалось уже около тысячи предприятий-банкротов».

«Проблема банкротства — проблема большого жульничества, люди зарабатывают на этом огромные деньги, — заявлял глава региона в 2012 году. — Существуют сотни структур, организаций, которые рейдерски захватывают предприятия через фиктивное банкротство, когда те оказываются в сложных ситуациях», сообщает Башинформ.

Это же издание добавляет: «У нас в республике огромное количество бывших колхозов. Они задолжали в бюджет кто 500 тысяч, кто миллион рублей. Немедленно вводится процедура банкротства. Но нам проще заплатить эти 500 тысяч, чем потом мучиться и устраивать на работу 500 человек. Я дам поручение Правительству, чтобы начали разбираться в этой ситуации. У нас есть несколько десятков предприятий, которые мы можем спасти», — сообщил Рустэм Хамитов.

За 2013 год количество предприятий-должников уменьшилось на сто организаций. На январь этого года в Башкирии в процедуре банкротства находились более 700 предприятий. Это на 4% больше, чем в 2014-ом.

Как сообщают эксперты информагентству REGNUM, рост банкротств в нынешнем году вызвали последствия кризиса, жёсткий контроль обналичивания денежных средств, кредиты организаций в иностранной валюте, неумение руководителей управлять в новых условиях, преднамеренное банкротство для сокрытия выведенных активов за границу. Эти причины могли обострить проблему банкротства предприятий с новой силой.

Кроме того, банкротство организаций напрямую влияет на их работников. «Региональная власть по закону не влияет на кредиторов и не может назначать конкурсных управляющих, которые чаще окончательно разворовывают предприятия, а не спасают от краха, улучшая качество управления» — сообщили экономисты-эксперты агентству REGNUM.

Власти республики создали рабочую группу при Государственном Собрании Башкирии по предупреждению банкротства. Она проводит информационно-аналитический мониторинг процедуры восстановления платежеспособности предприятий.

Платежеспособность устанавливается через суд. Он принимает решение, что предприятие рабочее. Затем компанию изымают у акционеров и передают временному управляющему, который налаживает работу и находит инвестора.

Для справки, согласно закону о банкротстве, банкротами могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Предприятие признаётся банкротом, если имеет задолженность денежного характера — для юридических лиц свыше 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — свыше 10 тысяч рублей; если не способно удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев; если превышает сумму обязательств над стоимостью принадлежащего имущества.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Глава Удмуртии рассказал как пандемия отразилась на экономике республики  Под звуки работающего конвейера ижевского автозавода Александр Бречалов подводит итоги своего трёхлетнего периода в качестве Главы республики и рассказывает о ближайших
Энергетики Удмуртии разыскивают должников совместно с судебными приставами Судебные приставы выставляют камеру и подключают базу розыска должников к системе «Автоураган».
Жители Удмуртии смогут оценить свои предпринимательские способности  У Савелия Калинина предпринимательская жилка точно есть. Еще в прошлом году 9-ти классником он попробовал создать свой бренд и продвигать его.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_езда: