В Москве завершился эксперимент «Луна-2015» 


A A A

В Москве успешно завершился эксперимент, имитирующий пилотируемый полёт на спутник Земли «Луна-2015». Шесть участниц эксперимента и вышли из герметичного наземного комплекса, полностью имитирующего космический корабль, сообщает Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП).

В состав экипажа вошли шесть сотрудниц ИМБП — Полина Кузнецова, Дарья Комиссарова, Анна Куссмауль, Елена Лучицкая, Татьяна Шигуева и Инна Носикова. Все девушки принимают участие в эксперименте добровольно.

Девушки провели на «корабле» 9 суток. Эксперимент начался 28 октября и должен был завершиться ровно через восемь суток, накануне, в этот четверг. Однако организаторы проекта решили усложнить задачу и ввели в виртуальный полёт нештатную ситуацию — условный ураган на Земле не позволил «космическому кораблю» совершить посадку и путешествие пришлось продлить на сутки, пишет ТАСС.

Экипажу пришлось столкнуться с еще одной нештатной ситуацией — во время полета один из членов экипажа получил травму. Этим членом экипажа был манекен. Его удалось реанимировать с помощью телемедицинской техники. С Земли по видеотрансляции помощь оказывали доктора и специалисты ИМБП.

Эксперимент проводился в наземном комплексе на территории ИМБП РАН. Его построили для имитации пилотируемого полёта на Марс в 2010 – 2011 годах. В комплексе 2 модуля. В первом, объёмом 150 кубических метров, находится шесть индивидуальных кают, кухня, санузел, главный пульт управления, системы обеспечения жизнедеятельности. Во втором, объёмом 250 кубических метров, находится тренажёрный зал, шлюзовая камеры для удаления отходов, системы обеспечения жизнедеятельности.

В общей сложности в программу проекта «Луна-2015» включено порядка 30 экспериментов. Приоритетное направление проекта — подготовка методик и научных опытов, которые в дальнейшем могут проводиться на Международной космической станции, а также испытание и отладка аппаратуры, которая в ближайшем будущем отправится на МКС, сообщает информагентство ТАСС.

В одном из проектов специалисты отрабатывали дистанционное управление луноходом, который был отправлен на Луну ещё до старта условной экспедиции.

ИМБП проведёт еще ряд экспериментов, имитирующих пилотируемый полет на Луну, в том числе продолжительностью до года. Первый из них пройдет уже в следующем году.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Московские врачи поделятся опытом работы в условиях пандемии с медиками Удмуртии Бригада московских врачей, приехавших сегодня в Удмуртию, поделится опытом работы в ковид-центрах с местными коллегами.
Московские врачи прибудут в Удмуртию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом Бригада из 10 московских врачей прибудет 12 сентября в Удмуртию для оказания консультационной и методической помощи медицинским организациям республики, работающим с CO
Ученые подтвердили пользу люпинов для сельхозугодий  Эти поля заметны с высоты птичьего полета. Для народа – сродни лавандовым. В них проводят фотосессии, набирают букеты и даже играют свадьбы.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_еатр: