Глава Удмуртии побывал на открытии памятников Калашникову и Устинову 


A A A

Сегодня Михаилу Калашникову исполнилось бы 96 лет. В день его рождения в Ижевске в сквере у Вечного Огня установили памятник знаменитому оружейнику, а рядом бюст ещё одной легендарной личности — маршалу Советского Союза Дмитрию Устинову.

10 ноября памятный митинг у Вечного Огня — для Ижевска это давняя традиция. Но сегодня здесь особенно много народу — событие знаковое. В Ижевске в год 70-летия Победы открывают памятники двум эпохальным личностям — Михаилу Калашникову и Дмитрию Устинову.

Юрий Золотарёв, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО: «Это событие не только для жителей Ижевска и Приволжья, но и для всех россиян, для кого понятие «исполнение долга» является не пустым звуком».

Александр Соловьев, Глава Удмуртии: «Эти два человека много сделали для Советского Союза, для России, для Удмуртии. Я думаю, жители Удмуртии будут приходить к памятникам и возлагать цветы. Вечная память, Вам, Дмитрий Фёдорович, и Вам, Михаил Тимофеевич».

Маршала и знаменитого изобретателя связывало общее дело, и дружба. К конструкторам, рассказывает дочь Михаила Калашникова, Устинов вообще относился особо: и в годы войны, как нарком вооружения и после, когда стал министром оборонной промышленности, и на посту министра обороны он понимал — будущее ВПК за новыми разработками.

Елена Калашникова, дочь Михаила Калашникова: «Вообще, он рассуждал так, что руководителя он и другого может найти, а вот конструктора, человека, обладающего творческим потенциалом найти невозможно, поэтому он каждого конструктора знал по имени-отчеству. Ну и плюс личные отношения были очень тёплые».

И для Ижевска Устинов сделал очень многое, при его участии здесь появились Нефтемаш, Радиозавод, и конечно ИжАвто. Идею установки памятника Устинову при жизни поддерживал и Михаил Калашников — вспоминает внук Дмитрия Устинова Андрей Немцов. Сегодня он со своими братом и детьми приехал в Ижевск.

Андрей Немцов, внук Дмитрия Устинова: «Мы давно на самом деле этого ждали, уже несколько лет, потому что памятник был готов раньше. Шли согласования выбора места».

Вариантов было несколько — это рассказывают уже ветераны Ижмаша, бывшие коллеги знаменитого конструктора. Но это — у Вечного Огня — самое подходящее. Калашников и сам прошёл войну. Несколько было и вариантов бюста — автором этих памятников стал московский скульптор Владимир Курочкин. Калашникова он знал лично — именно он создавал скульптуру, которая стоит возле музея. Этот бюст сделан уже по фотографиям. Здесь Михаилу Тимофеевичу за 60, многое сделано, но есть ещё силы и желание работать.

Владимир Курочкин, скульптор: «Хотелось сделать его прежде всего живым, человечным, потому что все ижевчане его очень хорошо помнят».

Бюст одобрили и родственники, и близкие конструктора. Скоро появится ещё один памятник оружейнику — его установят на военном мемориальном кладбище, где похоронен Михаил Калашников.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сквер имени первого Президента Удмуртии Александра Волкова открыли в Брянске  Сегодня, 5 декабря в Брянске открыли новый сквер, названный в честь первого Президента Удмуртии Александра Волкова.
Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости  Кадеты Ижевска встанут в почётном карауле Брестской крепости. Нести вахту памяти будут 11 подростков — победителей городского кадетского фестиваля.
Столетие Михаила Калашникова отметили в Ижевске  В Ижевске отметили 100-летний юбилей М.Т. Калашникова.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ракет_: