Эксперты: Саратов по-прежнему не приспособлен для инвалидов 


A A A

Накануне, 10 ноября, активисты саратовского Общероссийского Народного Фронта провели рейды в Саратове. В ходе проверки выяснилось, что не все объекты доступны людям с ограниченными возможностями.

«Даже там, где, на первый взгляд, созданы все условия, у людей с ограниченными возможностями возникают трудности», — заявила член Совета Федерации РФ и сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ Людмила Бокова информационному агентству REGNUM.

Как сообщает REGNUM, в Саратовской области проживает 155 тысяч инвалидов. Из их числа 6400 — дети. Каждый год впервые признаются инвалидами более 10 тысяч граждан. А это значит, что в создании доступной среды нуждается более 40% жителей региона. В это число входят не только люди с ограничениями по здоровью, но и пенсионеры, молодые родители.

«На сегодняшний день тема является важной и актуальной. В создание инфраструктуры, отвечающей требованиям доступности особым категориям граждан, вкладываются немалые бюджетные средства», — прокомментировала ситуацию Людмила Бокова. Сопредседатель штаба подчеркнула, что доступная среда начинается не с кнопки вызова для инвалидов, а с человеческого отношения к людям с ограниченными физическими возможностями.

В ходе рейда при проверке рынка в Саратове на улице Бахметьевской активисту ОНФ — инвалиду-колясочнику Константину Березину — пришлось больше 15 минут ждать персонал у кнопки вызова под проливным дождем, прежде чем ему помогли зайти внутрь, — сообщает пресс-служба ОНФ агентству REGNUM.

«На самом деле, сложности начались еще на пути к рынку: бетонный пандус, который установлен для въезда на тротуар, непригоден для использования колясочниками. Если бы не помощник, то я вряд ли бы забрался — коляска перевернулась бы», прокомментировал итоги рейда Константин Березин.

Также возникли проблемы с передвижением на территории рынка и у инвалидов по зрению. «Никакой специальной маркировки на стеклянных дверях, ступенях лестницы нет. Как выяснилось, администрация рынка даже не знает, что есть такие элементы доступной среды. Плитка на тротуаре и у входя вся разбита — без сопровождающего слепому сюда не попасть», — заметила участница рейда ОНФ, председатель общественной организации инвалидов «Ты не один» Венера Павленко.

Для устранения выявленных нарушений общественники предложили администрации рынка объединить усилия. «Мы готовы дать вам всю необходимую информацию, обучить персонал рынка тому, как они должны реагировать на людей с инвалидностью. Обращайтесь к нам – мы только рады помочь», — предложила Павленко.

Член регионального штаба ОНФ Валентина Боброва предложила прописать на законодательном уровне требования для застройщиков. По ее мнению, ни один дом не должен быть сдан без соответствующего оборудования для инвалидов. Предложение поддержали инвалиды-колясочники.

Инвалиды-колясочники также отметили, что у них нет возможности пользоваться общественным транспортом, так как он не оборудован. Также инвалиды испытывают трудности с отстаиванием своих прав, они физически не могут попасть в суд, прокуратуру или полицию.

Фото - сообщество ОНФ-Саратов в сети «Вконтакте»

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске перенесут остановки общественного транспорта на улице Советской ГИБДД по Удмуртии сообщает, что в связи с увеличением количества ДТП на отрезке улицы Советской между Пушкинской и Коммунаров, пешеходный переход напротив дома номер 20
Единый интернет-тариф могут ввести в школах Удмуртии Единый интернет-тариф могут ввести в школах Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.
Фестиваль доступного яхтинга прошёл в Ижевске  Максим Воробьев впервые увидел надувной парусный катамаран в 2017 году на фестивале параКрым. С тех пор, заболел идеей провести подобное мероприятие в Ижевске.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_пектакль: