Стоимость школьных обедов и завтраков планируется повысить в учебных заведениях Пензы с января 2016 года. С таким предложением в администрацию города обратилось городское управление образования, сообщает «ГТРК-Пенза».
Руководитель управления образования Юрий Голодяев пояснил ситуацию: «За эти два года цены достаточно серьезно выросли. Поэтому школьное питание перестало выполнять нормы Роспотребнадзора по выходу готовых блюд в школьном меню», пишет «ГТРК-Пенза».
Напомним, в сентябре этого года пензенский Роспотребнадзор проверил школьные столовые на предмет организации питания детей и выполнения норм потребления ими мяса, молочных продуктов, рыбы и овощей, сообщает Penzainform.
При анализе блюд в школьных столовых выявилась тревожная тенденция: специалисты Роспотребнадзора зафиксировали факты невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока творога, овощей, фруктов и соков. В процентном соотношении невыполнение норм потребления мяса составило 4 -15%, рыбы — 7 — 16%, молока — 7 — 15%, творога — 13 — 26%, овощей — 11 — 27%, фруктов — 19 — 32% и соков — 21- 34%. По мнению ревизоров, эта тенденция складывается в условиях систематически растущих цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, а также по причине низкой фиксированной стоимости питания в школьных столовых.
Чтобы не брать с родителей дополнительную плату и, в то же время, уложиться в выделяемые на школьное питание бюджетные средства, пришлось сокращать порции, сообщает «ГТРК-Пенза».
Сегодня завтраки в пензенских школах стоят 40 рублей, обеды — 50 рублей. По словам Юрия Голодяева, планируется повысить стоимость школьного завтрака для учащихся младших классов до 45 рублей, для старшеклассников — до 50 рублей. Обед родителям учеников начальной школы обойдется в 65 рублей, старших классов — 70 рублей. Таким образом, стоимость школьного питания вырастет на 12,5 — 40%. Последний раз цена обедов и завтраков в школах города повышалась 1 сентября 2014 года
В городском бюджете Пензы предусмотрена дотация на питание школьников льготных категорий. Её объём в 2016 году увеличится на 15 миллионов рублей.
Напомним также, что с 1 января 2015 года перестали получать льготное питание все ученики начальных классов. Сейчас бесплатно продолжают питаться дети из многодетных семей, дети-инвалиды, и ученики 1 — 11 классов из малообеспеченных семей. По словам Юрия Голодяева, частично отказаться от предоставления льготного питания пришлось в связи с нехваткой бюджетных средств.
Ситуацию усложняет нехватка медицинских работников в школах, в обязанности которых входит контроль над безопасностью и полноценностью детского питания, выполнением норм потребления продуктов питания и их качеством, правильностью приготовления блюд, сообщает информагентство REGNUM.
Комментарии
Отправить комментарий