Сегодня, 12 ноября, отмечается синичкин день. Это еще один экологический праздник, который появился совсем недавно по инициативе Союза охраны птиц России. Своими корнями он уходит в далекое прошлое.
В народном календаре двенадцатое ноября, значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Помочь пернатым призывают орнитологи всех неравнодушных к родной природе людей.
О том, каким должен быть домик для птиц, рассказала «Моей Удмуртии» заведующая отделом орнитологии Зоопарка Удмуртии Ольга Жукова: «Самое распространённое название таких домиков – синичники. Бывают стрижовники. Скворцы поселяются – скворечник. В лесах бывает развешивают любители-экологи и лесники целые совятники. Можно привлекать не только мелких воробьинообразных птиц, но и таких дуплогнёздиков как сов, даже уток. Развешивание таких искусственных гнездовий является важным биотехническим мероприятием. Общие требования – это выбор экологичного материала. Это должна быть доска, желательно лиственных пород, толщиной не менее двух сантиметров, чтобы там поддерживалась определённая температура. Скорее всего, не поселятся птицы, если вы изготовите домик из фанеры или ДСП».
Комментарии
Отправить комментарий