Орнитологи Удмуртии призывают помочь пернатым к наступлению холодов 


A A A
nature.sfu-kras.ru

Сегодня, 12 ноября, отмечается синичкин день. Это еще один экологический праздник, который появился совсем недавно по инициативе Союза охраны птиц России. Своими корнями он уходит в далекое прошлое.

В народном календаре двенадцатое ноября, значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Помочь пернатым призывают орнитологи всех неравнодушных к родной природе людей.

О том, каким должен быть домик для птиц, рассказала «Моей Удмуртии» заведующая отделом орнитологии Зоопарка Удмуртии Ольга Жукова: «Самое распространённое название таких домиков – синичники. Бывают стрижовники. Скворцы поселяются – скворечник. В лесах бывает развешивают любители-экологи и лесники целые совятники. Можно привлекать не только мелких воробьинообразных птиц, но и таких дуплогнёздиков как сов, даже уток. Развешивание таких искусственных гнездовий является важным биотехническим мероприятием. Общие требования – это выбор экологичного материала. Это должна быть доска, желательно лиственных пород, толщиной не менее двух сантиметров, чтобы там поддерживалась определённая температура. Скорее всего, не поселятся птицы, если вы изготовите домик из фанеры или ДСП».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эксперты рассказали, как будет работать завод по переработке отходов в Камбарке  Какие технологии будут использовать на бывшем заводе по уничтожению химоружия после его перепрофилирования, — рассказали в Камбарке.
Животные ижевского зоопарка страдают от посетителей  Ветеринары удмуртского зоопарка делятся тревожными новостями. Животные страдают от посетителей.
Сквер оружейника Драгунова открыли в Ижевске  Сквер оружейника Драгунова торжественно открыли в Ижевске. Он разместился в Ленинском районе города.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
з_оровье: