В Удмуртии около 40 тысяч больных сахарным диабетом 


A A A

Продолжительность жизни увеличивается, активность идёт на спад — двигаются люди меньше, едят больше, причём в огромных количествах рафинированную, неправильную пищу. Диабет второго типа напрямую связан с образом жизни. В зоне риска взрослые, после 40, особенно — с лишним весом.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Если первый тип диабета — инсулинозависимый, так называемый «диабет молодых» развивается с определённой клиникой, сухость, жажда, когда пьют больше 4 — 5 литров, слабость, резкое похудание, то второй тип диабета — как раньше называли, «диабет пожилых», после 45 лет, может протекать совершенно бессимптомно».

Ничто не разрушает сосуды так сильно, как повышенный сахар крови. Страдает сердце и почки, растёт риск инфарктов и инсультов, нарушается обмен веществ. После сорока, советуют эндокринологи, нужно хотя бы раз в год проверять сахар крови, натощак. Сегодня, только в Удмуртии, около 40 тысяч больных сахарным диабетом.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Половина от этой цифры живут и не знают, что у них сахарный диабет, и когда эти пациенты приходят к нам, стаж диабета у них по 5-10 лет, и они уже имеют массу микро и макро-сосудистых осложнений и поэтому сейчас такая тенденция — с самого начала диагностики диабета назначать сахароснижающие препараты».

В наше время сахарный диабет — не страшное заболевание, а специфический образ жизни, в основе которого — здоровое питание, физические нагрузки и приём сахароснижающих препаратов, производство которых сегодня налажено и в России.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Есть инсулины, которые синтезируются в Подмосковье, с полным циклом производства — от субстанций до готовых флаконов и картриджей. Это очень хорошее подспорье — и лекарственная безопасность, и независимость от иностранных компаний, и уверенность пациента в том, что он постоянно будет обеспечен хорошим инсулином».

В том что наши отечественные препараты не хуже, врачи и пациенты уже убедились на практике.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии родители чаще стали писать отказы от пробы Манту  Родители всё чаще пишут отказы от пробы Манту. А без результатов этого теста, напоминают врачи, детей не принимают в дошкольные учреждения.
Медикам в Удмуртии будут платить зарплату по-новому  По новым правилам с 1-го октября будет в республике выдаваться зарплата работникам здравоохранения. Правительство региона повысило оклады медикам.
Удмуртия закупила лекарства для сердечников Удмуртия закупила лекарства для сердечников. Теперь все пациенты после перенесённого инфаркта будут на протяжении полугода получать препараты бесплатно.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
рак_та: