В Удмуртии около 40 тысяч больных сахарным диабетом 


A A A

Продолжительность жизни увеличивается, активность идёт на спад — двигаются люди меньше, едят больше, причём в огромных количествах рафинированную, неправильную пищу. Диабет второго типа напрямую связан с образом жизни. В зоне риска взрослые, после 40, особенно — с лишним весом.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Если первый тип диабета — инсулинозависимый, так называемый «диабет молодых» развивается с определённой клиникой, сухость, жажда, когда пьют больше 4 — 5 литров, слабость, резкое похудание, то второй тип диабета — как раньше называли, «диабет пожилых», после 45 лет, может протекать совершенно бессимптомно».

Ничто не разрушает сосуды так сильно, как повышенный сахар крови. Страдает сердце и почки, растёт риск инфарктов и инсультов, нарушается обмен веществ. После сорока, советуют эндокринологи, нужно хотя бы раз в год проверять сахар крови, натощак. Сегодня, только в Удмуртии, около 40 тысяч больных сахарным диабетом.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Половина от этой цифры живут и не знают, что у них сахарный диабет, и когда эти пациенты приходят к нам, стаж диабета у них по 5-10 лет, и они уже имеют массу микро и макро-сосудистых осложнений и поэтому сейчас такая тенденция — с самого начала диагностики диабета назначать сахароснижающие препараты».

В наше время сахарный диабет — не страшное заболевание, а специфический образ жизни, в основе которого — здоровое питание, физические нагрузки и приём сахароснижающих препаратов, производство которых сегодня налажено и в России.

НАДЕЖДА ШМЫКОВА, ГЛАВНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ ИЖЕВСКА: «Есть инсулины, которые синтезируются в Подмосковье, с полным циклом производства — от субстанций до готовых флаконов и картриджей. Это очень хорошее подспорье — и лекарственная безопасность, и независимость от иностранных компаний, и уверенность пациента в том, что он постоянно будет обеспечен хорошим инсулином».

В том что наши отечественные препараты не хуже, врачи и пациенты уже убедились на практике.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии создана рабочая группа по вопросам здравоохранения  Инициатором создания такой группы в регионе стал Глава Удмуртии Александр Бречалов.
РДКБ получила новое оборудование  В главной детской больнице Удмуртии сегодня показали новый дорогой аппарат МРТ.
Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
лит_ратура: