В Удмуртии почти на 10% сократилось число случаев незаконной заготовки древесины. Общие объемы не такие большие, но, тем не менее, ставится задача более эффективной борьбы с браконьерами.
Выявляться и наказываться должно до 90% нарушителей лесного законодательства. О незаконных рубках в республике рассказал «Моей Удмуртии» министр лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов: «Я считаю, что в Удмуртской Республике по этой части серьёзных проблем нет, потому что объёмы рубок не столь значительны, и средний объём незаконной рубки не достигает и 20 кубометров. Но это такой бытовой уровень, который всегда был и, к сожалению, всегда будет. Это как уличная преступность, которую, как я считаю, никогда искоренить не удастся. Точно так же вокруг лесов живут люди с маленьким достатком в основном. Это не много, это не десятки и сотни тысяч кубов как на приграничных территориях северо-запада и вдоль китайской границы. Там уходит тысячами, может и больше, огромными объёмами, кубами, гектарами, а это – бытовой уровень. Выявили несколько бригад. Мы сейчас в этом году работаем. Полагаем, что есть в одном из районов, приграничный район с другой территорией, мы вместе с МВД отрабатываем, но там объёмы не большие. Для нас 100-200 кубов – это уже ЧП».
Решить проблему незаконных рубок призвано обновленное федеральное законодательство. Оно поставит серьезный заслон на пути предпринимателей, которые хотят наживиться на древесине, не вкладывая для этого ничего.
Ряд моментов уже действительно работает. О новом законе рассказал «Моей Удмуртии» заместитель министра лесного хозяйства Удмуртии Сергей Журавлёв: «Внесли изменения в договоры купли-продажи. Одно из которых запрещает переуступку прав. У жителей Удмуртской республики есть право заготовки древесины на собственные нужды, это для строительства, на ремонты. Не все граждане используют своё право так, как оно предусмотрено, а просто берут и перепродают это право частному бизнесу, малому и среднему, тем самым сбивают стоимость лесной продукции тем предпринимателям, которые зарабатывают в рамках, установленных лесным законодательством. Поэтому эта норма сейчас введена законодательно. Там наказание и запрет. Второй этап – это введение документов, сопроводительных при транспортировке заготовленной древесины. Самая главная идея данного закона – введение единой информационной системы, которая будет складировать весь учёт заготовленной древесины».
Комментарии
Отправить комментарий