«Хаббл» заснял новорожденную галактику 


A A A

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сделала снимки галактики NGC 3610 в созвездии Большой Медведицы. Галактика только вышла на путь превращения из спиральной галактики в эллиптический «звёздный мегаполис» и всё ещё содержит в себе яркий диск из миллиардов звезд, сообщает сайт телескопа «Хаббл».

Эту галактику открыл знаменитый британский астроном Уильямом Гершелем в 1793 году, пишет РИА Новости. Она расположена на расстоянии в 80 миллионов лет от Млечного Пути. Это относительно небольшая дистанция по космическим меркам. Такое расстояние делает NGC 3610 удобным объектом для наблюдений за эволюцией галактик и отдельных групп звезд в них.

Долгое время астрономы полагали, что NGC 3610 — обычная эллиптическая галактика. Однако в 1990 году учёные обнаружили, что она принадлежит к достаточно небольшой группе «звездных семей», находящихся между эллиптическими и спиральными галактиками.

NGC 3610 и другие галактики подобного рода похожи по своей форме на обычные эллиптические «звёздные мегаполисы», но они содержат в себе следы своей прошлой жизни – остатки спиральных рукавов, плотные центральные части и даже полноценные диски из звёзд. В такой вид NGC 3610, утверждают астрофизики, пришла примерно 2-4 миллиарда лет назад, сообщает РИА Новости.

Такие особенности, как считают астрономы, говорят о том, что они стали эллиптическими галактиками, столкнувшись с другими спиральными галактиками, и ещё не закончили свою трансформацию, сообщается на сайте РИА Новости. По этой причине изучение NGC 3610 и ее «сестёр» представляет огромный интерес для астрономов в целом и научной команды «Хаббла» в частности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Жители России увидят самое длительное лунное затмение в этом веке Сегодня, 27 июля, жители России смогут увидеть полное лунное затмение и великое противостояние Марса, сообщается на сайте М
Увидеть полёт МКС невооружённым взглядом смогут россияне с 12 по 21 июля  Полёт Международной космической станции (МКС) на ночном небе можно будет увидеть невооружённым глазом в России с 12 по 21 июля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябло_о: