Депутаты Госсовета на совете непарламентских партий, что собрался при главе регионального парламента, обсудили Дни Удмуртии в Госдуме и Совете Федерации. Отмечали собственные и достижения, и недостатки.
ЭНВИЛЬ КАСИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, РЕГЛАМЕНТУ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОССОВЕТА: «У нас много законодательных инициатив, но, к сожалению, мы не умеем их продвигать и проводить. В том числе и в Госдуме. И мы хотели понять технологии наших законодательных идей».
В Госдуме и Совете Федерации одним из главных вопросов стали межбюджетные отношения. 65% налогов, собранных в Удмуртии, уходит в федеральный бюджет. В республиканский — 35%. Регионов, где налогов остаётся так мало, в России 12. В основном, те, что добывают полезные ископаемые.
СОФЬЯ ШИРОБОКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО БЮДЖЕТУ: «Ещё у нас очень большой промышленный потенциал, который даёт большой процент НДС. А это полностью федеральный налог. У нас есть добавочная стоимость. И это мы как раз подчёркивали, когда выступали на Совете Федерации. Мы говорили, что не просим чужого, мы просим, чтобы нас понимали, что если не будет сильных регионов, не будет и сильной России».
Софья Широбокова рассказывает непарламентским партиям, что в этом вопросе Совет Федерации Удмуртию поддержал. Возможно, к ближайшей сессии — она пройдёт в конце ноября — Госсовет подготовит законодательную инициативу об изменении налогового кодекса, где депутаты пропишут своё видение поддержки регионов-доноров.
На этом заседание совета непарламентских партий договорились, что к понедельнику участники совета направят в Госсовет свои предложения к проекту бюджета республики.
Комментарии
Отправить комментарий