В Воткинске (Удмуртия) рыбак провалился пол лёд


A A A
www.gov.cap.ru
Фото: www.gov.cap.ru

В Удмуртии зарегистрирован первый в этом сезоне случай провала рыбака под лёд. Об этом сообщила республиканская Поисково-спасательная служба.

В субботу, 14 ноября на пульт оперативного дежурного в Воткинске поступило сообщение о том, что на Воткинском водохранилище, в 100 метрах от берега провалился под лёд рыбак.

Находившиеся рядом с ним рыбаки пытались самостоятельно помочь мужчине, но безрезультатно. Спасатели, прибыв на место происшествия, при помощи средств спасения на льду подошли к пострадавшему, достали его из воды, транспортировали на берег и передали сотрудниками скорой помощи.

Поисково-спасательная служба Удмуртской Республики убедительно просит жителей не выходить на ещё не окрепший лёд и напоминает правила безопасности.

1. Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причём люди должны идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Такую же дистанцию надо соблюдать при встречном движении. Если же собралась группа из 4-5 человек, то передвигаться можно по льду, толщина которого не меньше 15 см.

2. В тех местах, где вмёрзли камыши, кусты, трава, водоросли, посторонние предметы, грузоподъёмность резко снижается, возрастает опасность провалиться.

3. С большой осторожностью надо обходить и участки водоёмов с быстрым течением, родниками и места, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины.

4. При переправе по льду рекомендуется следовать по уже проложенной и хорошо проверенной тропе или пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

5. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 10 — 15 метров с большой глухой петлёй на конце. Веревку можно забросить к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев её подмышки, в случае оказания первой помощи.

Спасатели также обращаются к родителям: «Ни в коем случае не отпускайте детей на лёд без присмотра. Нельзя кататься по льду на коньках и лыжах. Нельзя выходить на лёд в тёмное время суток».

Что делать если вы провалились под лёд.

Самоспасение.

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

- Обопритесь локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Если вы не можете выбраться самостоятельно, удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать минимум физических усилий.

- Находясь на плаву, держите голову как можно выше над водой.

- Зовите на помощь.

Если вы оказываете помощь.

- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски, подложив под тело лыжи, доску или фанеру.

- За 3 — 4 метра протяните ему верёвку, шест, доску или любое другое подручное средство.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Первая помощь при утоплении.

- Перенести пострадавшего на безопасное место.

- При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких.

- Если у пострадавшего отсутствует пульс, необходимо провести реанимационный комплекс: сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

- Согреть пострадавшего, напоить горячем чаем, снять мокрую одежду, хорошо отжать ее и одеть (если нет сухой одежды), укутать одеялом. Вызвать скорую медицинскую помощь. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему алкоголь.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Провалившегося под лед Камы мужчину спасли в Удмуртии  По сообщениям пресслужбы спасателей республики, прогулка мужчины по льду Камы чуть не закончилась трагедией.
В Удмуртии спасли двух человек, оказавшихся запертыми в своём доме  Сразу два случая захлопывания дверей собственного дома с угрозой жизни произошли в Удмуртии накануне.
Спасатели Удмуртии проводят профилактические рейды в акватории пруда  Сейчас мы отправляемся в рейд для профилактической работы среди рыбаков для предупреждения их о правилах поведения на тонком льду в весенне-осеннее время.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
косм_с: