Лебединую пару спасли жители Красногорского района Удмуртии ВИДЕО

19 ноября 2015 — 18:04

Лебединую пару спасли жители Кокмана. Это Красногорский район. Птицы нашли пристанище на речке Кокманка неделю назад. Из-за холодов водоём начал замерзать. К тому же, вокруг речки с лебедями бродили волки и собаки. Тогда в селе приняли решение спасти пернатых и передать их экологам.

АЛЕКСЕЙ ПЕРМИНОВ, НАЧАЛЬНИК СЕКТОРА ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В КРАСНОГОРСКОМ РАЙОНЕ: «За время наблюдения показалось, что с ногами у них всё нормально. Но, раз они не улетают, подпускают человека на расстоянии вытянутой руки, значит, у них всё равно что-то случилось. И моё мнение такое, что у лебёдушки что-то с крылом».

Не улетел и самец. А когда резко похолодало, лебединая пара, почувствовав погибель, и сама потянулась к людям.

НАДЕЖДА СУХИХ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КОКМАН, КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН: «Мы тут живём у речки, и я с той стороны пошла, смотрю, они вот тут плавают. Конечно, было уже очень холодно, вот этот ледок, и они вот грудью его давили. И так было страшно, что они порежутся об этот лёд».

Жители Кокмана провели целую спасательную операцию, поставив об этом в известность местных охотоведов.

ГРИГОРИЙ ШМИД, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КОКМАН, КРАСНОГОРСКОГО РАЙОНА: «Когда приехали, охотовед на руки взял этого лебедя. Он сказал, что сильное истощение было у лебедя. Я считаю, что мы правильное решение приняли, что отловили, ещё бы день-два, и не знаю, что было бы дальше».

Спасённых лебедей жители Кокмана собирались передать в зоопарк, но прибывшие местные специалисты по охране природы поступили иначе — забрали в Игринский район, там есть водоём, который долго не замерзает. Экологи решили дать им возможность окрепнуть в естественных условиях.

СВЯТОСЛАВ ЗАХАРОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ УДМУРТИИ: «И самый последний случай, когда лебеди улетали на юг, зафиксирован 28 ноября. Видите, как нынче погода сыграла, сбила всех с толку».

Эту версию — почему лебеди до сих пор не улетели, не исключают и в ижевском зоопарке. Они теперь тоже следят за судьбой этой пары — и готовы выехать сразу же, как только водоём начнёт промерзать: лёд лишит птиц и питания, и защиты.

Специалисты объясняют: для любых диких птиц и животных самое лучшее — это оставаться в естественных для них среде, и пока лишать лебедей такой возможности не хотят, но при первом же сигнале они заберут птиц к себе, здесь уже не раз спасали таких ослабленных найдёнышей, место найдётся и для этой верной пары.

Моя Удмуртия



Читайте также:

Фламинго, которых подобрали жители Удмуртии, перезимовали в республиканском зоопарке ВИДЕО

Роспотребнадзор: в Удмуртии от мышиной лихорадки умерла женщина

В Удмуртии зафиксировали два новых случая бешенства диких животных ФОТО

Автопарк скорой помощи Удмуртии пополнился пятью новыми машинами ФОТО

Фламинго, прилетевшие осенью, останутся жить в Зоопарке Удмуртии ФОТО

Зоопарк Удмуртии пополнился птенцами амадинов ФОТО

Рыбацкие реалии (12+)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_:
Архив новостей
Введите дату
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Новости партнёров
Loading...
Система Orphus