Синоптики: в северном полушарии 2015 год станет самым тёплым в истории 


A A A

Обычно климатические итоги года поводятся в конце января, но уже сейчас можно сказать, что за 10 прошедших месяцев этот год в Северном полушарии, где расположена и Россия, температура самая высокая почти за 120 лет метеонаблюдений. Об этом сообщил информагентству ТАСС глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Это говорит о том, что самым теплым станет 2015 год, а учитывая, что до этого самым теплым считался 2014, то прослеживается тенденция к потеплению климата. За последние 18 лет самые теплые 10 лет за весь период наблюдения», — сказал глава Гидрометцентра корреспондентам ТАСС.

По словам Вильфанда, сильное потепление связано с развитием колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Это колебание называют Эль-Ниньо. Оно будет максимальным в середине зимы.

«В этом году очень большое число тропических циклонов, рекордное количество в центре Тихого океана. Суперураганов было девять, шесть последствий тайфунов мы ощутили в Приморье», — передаёт ТАСС со ссылкой на Романа Вильфанда.

Глобальное потепление, считают метеорологи, приводит к увеличению опасных природных явлений. То, как препятствовать значительному потеплению на Земле, специалисты обсудят 30 ноября на международной конференции по изменению климата. По сравнению с прошлым веком, в этом тысячелетии количество опасных явлений может вырасти в 4 раза.

Синоптики не прогнозируют сильных холодов в России на грядущую зиму. Как сообщает информагентству ТАСС Вильфанд, «температура будет в пределах обычной зимы, но надо иметь в виду, что она обычная в разных регионах по-разному». Например, в Якутске при минус 35 градусов в январе «местные жители удивляются “жаре”, а для Москвы такой мороз “событие, близкое к катастрофе”», сообщает главный метеоролог страны.

В целом, синоптики ожидают, что температура будет близка к обычным показателям. Однако почти во всех регионах прогнозируется более холодная зима, чем в прошлом году. «В прошлом году зима была теплая, и мы не ожидаем повторения такой теплой зимы. В этом смысле прогноз тоже звучит достаточно уверенно. Вероятность более 80%, что нынешняя зима будет более холодной, чем прошлая», — передаёт ТАСС, ссылаясь на Романа Вильфанда.

Особенностью предстоящего сезона станет изменчивость температурного режима — прогнозируются периоды и значительного похолодания, и значительного потепления.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В выходные в Удмуртии похолодает  В выходные в республике станет более прохладно и ветрено. Но дождей синоптики не обещают. Ночные температуры около 9-14 градусов, днем — 17-22.
С середины недели в Удмуртию придут ливни и грозы  В последнюю неделю июля в Удмуртию придут ливни и грозы. Синоптики отмечают, что погода ожидается теплая, но дождливая.
В Удмуртии оценивают ущерб от ночной грозы Ночная гроза принесла в Ижевск столько воды, что старая ливневка предсказуемо не справилась.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_акета: