В Саранске (Мордовия) открылся памятник учёному Михаилу Бахтину 


A A A
www.pg13.ru
Фото: www.pg13.ru

Сегодня в Саранске открыли памятник всемирно известному философу, литературоведу, лингвисту Михаилу Бахтину, сообщает ИА REGNUM.

Открытие памятника приурочено к 120-летию со дня рождения Михаила Бахтина. Учёный начал работать в мордовском вузе в 1936 году после ссылки. Затем с 1945 по 1961 год Михаил Бахтин преподавал на историко-филологическом факультете Мордовского педагогического института, был доцентом, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, сообщается на сайте Правительства Республики Мордовия.

Так как при жизни основателю университета ампутировали ногу, автор изобразил его сидящим на стуле и держащим в руке сигарету, а рядом с его ногами разместились книги студентов. «Я старался изобразить Бахтина в полном соответствии его образу» — заявил порталу PRO Город скульптор памятника Николай Филатов.

В мероприятии приняли участие Глава республики Мордовия Владимир Волков, Митрополит Саранский и мордовский Зиновий, Ректор МГУ имени Огарева Сергей Вдовин, президент МГУ имени Огарева Николай Макаркин и создатель памятника Николай Филатов, а также преподаватели, студенты и выпускники вуза, пишет саранский новостной портал PRO Город.

К юбилею учёного в Мордовском Университете планируется открыть Центр М. М. Бахтина в здании Научной библиотеки университета, говорится на официальном сайте Правительства Мордовии.

Завтра, 25 ноября, в Саранске откроются VI Международные Бахтинские чтения «М. М. Бахтин в современном мире» с участием исследователей наследия М. М. Бахтина из 11 регионов России, а также Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, Кипра, Китая, Кыргызстана, Молдовы, Португалии, Сербии, США, Украины, передаёт портал PRO Город.

Фото – Оксана Беленина

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября  Всероссийская акция «Тотальный диктант» пройдёт 17 октября. Напомним, из-за пандемии коронавируса впервые организаторы перенесли мероприятие на осень. 
В Удмуртию поступили два новых автоклуба  В Удмуртию поступили два новых автоклуба. Новые машины будут работать в Можгинском и Увинском районах.
В Ижевске открыли мемориал «Слава ВДВ»  Несмотря на дождь, холод в сквере у «Дворца пионеров» многолюдно. Сотни человек открывают мемориал «Слава ВДВ».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
здоро_ье: