В Башкирии повысили ответственность духовенства за настроения верующих 


A A A

Главной целью подписанного в Уфе соглашения о социальном партнёрстве и противодействии религиозному экстремизму, передаёт REGNUM.

Соглашение подписал Глава Башкирии Рустэм Хамитов и духовные лидеры религиозных конфессий – ислама, православия и иудаизма. Документ нацелен на укрепление связи между конфессиями и государственной властью, противостояние религиозному экстремизму.

Глава региона отметил, что «с межнациональными и религиозными конфликтами столкнулись страны Европы, Ближнего Востока», оказавшись «лицом к лицу с жёсткой, варварской силой в лице международного терроризм, и многое зависит от активной позиции духовных лидеров».

Правительство Башкирии подчеркивает уникальность подписанного документа: «Насколько мне известно, это первый для России документ такого уровня. Не исключено, что этим положительным опытом воспользуются и другие субъекты РФ» — сообщает REGNUM со ссылкой на Артёма Валиева, пресс-секретаря Главы Башкирии.

Политологи считают, что соглашение рассчитано не столько на внутреннюю, сколько на внешнюю аудиторию. Свой комментарий дал информагентству REGNUM эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Ильдр Габдрафиков: «Документ имеет больше символическое, я бы даже сказал, имиджевое значение. В Башкирии и без данного соглашения имеется полное взаимопонимание между лидерами конфессий, его подписавших. Но в условиях резкого обострения международных отношений и геополитического противоборства на Ближнем Востоке не будет лишним еще раз продемонстрировать всему миру, что многоконфессиональная республика является территорией мира и согласия».

Общественники же полагают, что документ действительно важен, «поэтому вопрос ответственности духовных лидеров за умонастроения в религиозных общинах стоит как никогда остро». Издание «Уфа-пресс» подсчитало, что в ИГ (террористическая организация – запрещена в России) воюет порядка 2 700 российских граждан, 10% из них могут являться выходцами из Башкирии, говорится в сообщении информагенства REGNUM.

Фото — пресс-служба Главы и Правительства Республики Башкортостан

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Удмуртия расширит сотрудничество с Федеральным центром компетенций Удмуртия расширит сотрудничество с Федеральным центром компетенций.
ТРК «Удмуртия» подписала соглашение о сотрудничестве с телерадиокомпанией Белоруссии Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Иван Эйсмонт и директор государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики «Т
Удмуртия вступила в соглашение о создании Межрегионального ветеринарного совета В Нижнем Новгороде подписали соглашение о создании ветеринарного совета ПФО. Документ подписали руководители ветеринарных служб четырнадцати субъектов России.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ист_рия: