Закрытие кирпичного завода в Чуре (Удмуртия) может лишить село отопления 


A A A

Почти месяц назад Чуровской кирпичный завод остановил производство. Зарплату в полном объёме работники не видели с октября. Недавно им выплатили часть. Валентина Шитова на руки получила всего 1 200 рублей.

Валентина Шитова, оператор пульта управления завода: «Нас только вызвали. Сказали — всё, мы не работаем. Денег нет. Мы закрываемся. То, что у них нет сбыта. И денег на счету, чтоб зарплату платить. Они везде в кредитах».

Любовь Иванова, транспортёрщица завода: «Как хотите — так живите. У меня вот трое детей, мать больная. Куда я поеду?» 

Общаться со съёмочной группой директор завода категорически отказался. Для поселка этот объект — ключевой: это основное место работы, сегодня здесь числится 240 человек. Тепло в жилые дома, в школу, сад и другие объекты доставляет тоже заводская котельная. Не будет завода — зимой замёрзнет весь населенный пункт — 2 400 жителей.

Любовь Иванова, транспортёрщица завода: «Ладно мы, а посёлок как будет выживать без завода? Зима, дороги не чистятся, а скорая помощь у нас и так еле-еле ходит. Как нам жить-то вообще. Вообще, нереально завод остановить в таком посёлке, который даже от основной трассы отдёлен на столько километров».

Наталья Мокрушина, работница завода: «Как нам быть-то дальше? На банкротство они не идут, под сокращение они нас не подводят. Даже верха не знали, что у нас завод закрывается. Они все тишком-молчком».

Пару лет назад завод обновил оборудование. В цехах запустили новую линию. Она обошлась в 50 миллионов рублей. Станки брали в кредит. И сегодня, на фоне неплатежей со стороны застройщиков, роста тарифов и цен, эта нагрузка оказалась неподъёмной для предприятия — объясняет ситуацию глава Якшур-Бодьинского района.

Владимир Ефремов, глава МО «Якшур-Бодьинский район»: «Вопрос о ликвидации Чуровского завода не стоит. Мы приложим максимум усилий, чтобы выйти из этого положения. Надо работать. У них есть и дебиторская задолженность. С этими вопросами надо поработать. Поставщики энергоносителей — с ними тоже нужно расплачиваться за газ, тепло. Вот у них есть продукция. Дело в том, что у них на складах готовой продукции на 15-20 миллионов. Предложить в качестве оплаты — продукцию этого завода. Вообще, этот вопрос на контроле у председателя Правительства».

Разработан проект выхода из кризиса , сообщил глава района. Основной вопрос, который нжуно решить в ближайшее время -трудоустройство людей. К проблеме уже подключилась служба занятости. Но справиться с таким большим наплывом безработных районный центр занятости вряд ли сможет.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

ДТП на трассе в Удмуртии: два человека погибли, один госпитализирован с тяжёлыми травмами   В воскресенье, 8 сентября, около 15:08, на 208-м километре автодороги «Подъезд к Перми и Ижевску от М-7 Волга» на территории Якшур-Бодьинского района произошло серьёзное ДТП.
ДТП на трассе в Удмуртии: водитель «ВАЗ — 2114» выехал на встречную  В среду, 4 сентября, около 6 часов 20 минут на 201 километре автодороги «Подъезд к Перми и Ижевску от М-7 Волга» произошло ДТП.
Новый асфальтобетонный завод начал работу в Удмуртии  Сегодня в Удмуртии заработал новый асфальто-бетонный завод. Его построили в Можгинском районе. Это второй завод в республике, способный выпускать совершенно новую асфальтобетонную смесь.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ок_ан: