«Народный контроль» проверил условия питания в сельских школах Удмуртии 


A A A

В сельских школьных столовых в эти дни проходят рейды «Народного контроля». Депутаты республиканского Госсовета совместно с представителями Роспортебнадзора пытаются выяснить, в каких условиях обедают подростки. 

На большой перемене столовая Июльской средней школы гудит как улей. Быстрее всех уплетают за уши семиклассники. Через 3 минуты им убегать на важный диктант. От волнения аппетит хороший. Женя Ломаев рассказывает, в школе питается раз в день, в обед, в отличие от малышей. Ученики с 1-го по 5-й класс здесь ещё получают бесплатные завтраки.

ЕВГЕНИЙ ЛОМАЕВ, УЧАЩИЙСЯ ИЮЛЬСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Если кто и не поест, то это там остается. Вот, я и ем это. Особенно по пятницам. Дают рожки с тефтельками, рыбные запеканки. Это тоже я люблю. А особенно крестьянский суп».

С аппетитом проглотив горячие суп и второе, почти все семиклассники даже не притронулись к салатам, на что и обратили внимание народные контролёры. Нагоняй за то, что витамины остались на столе, получат преподаватели.

ВЛАДИМИР ВАРЛАМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОССОВЕТА УДМУРТИИ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Вот зашёл в столовую, пацаны салат не едят капустный. Это плохо. Вот сейчас после этого урока завуч школы должен идти в этот класс и объяснять им пользу салатов. Надо ориентироваться на простую пищу, чтобы она была насыщена энергетикой, чтобы детям хватало энергии бегать по коридорам, учиться в классах».

О необходимости вести с подростками разъяснительную работу о полезных свойствах пищи говорили и в Италмасовской средней школе. Но основная задача «народных контролеров» была выявить нарушения законодательства и санитарно-эпидемиологических требований в сельских школьных столовых. А также, промониторить условия, в которых питаются дети. Участники рейда оценили состояние обеденных залов, раздачи, кухни, наличие необходимых сертификатов, график питания, стоимость обедов. Обратили внимание и на зарплату кухонных работников.

НАТАЛЬЯ ШАДРИНА, И.О. ДИРЕКТОРА ИЮЛЬСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Зарплаты маленькие конечно. У нас ещё в том году не хватало сотрудников. А нынче мы вот даже приняли ещё одного человека на полставки. Зарплата у заведующей столовой — 11 тысяч, у остальных сотрудников — 6 тысяч».

В целом, в ходе рейда, нарушений не зафиксировано. По результатам рейда будут сделаны рекомендации для других школ республики по организации эффективной и современной системы питания учащихся.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Несколько отравлений в неделю: наркологи Удмуртии заявили о новой угрозе для здоровья школьников  Несколько отравлений в неделю — наркологи республики заявили о новой угрозе для здоровья школьников. Речь идёт о препарате под названием «снюс». еще одна замена сигаретам.
Школьник из Удмуртии коллекционирует противогазы  Восьмиклассник Роман Домрачев за три года собрал большую коллекцию систем индивидуальной защиты: это противогазы, костюмы, различные аптечки.
Общественники в Удмуртии продолжают выступать за закон против наливаек  Одиночный пикет против продажи алкоголя в жилых домах неслучайно проходит возле так называемой «наливайки» — это торговая точка, которая маскируясь под бар, занимается круглосуточной продажей алког

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: