Пермские врачи впервые в Прикамье произвели трансплантацию почки 


A A A

В Пермском крае специалисты трёх ведущих клиник страны впервые провели операцию по пересадке донорской почки, говорится в сообщении Минздрава Пермского края.

Трансплантацию органа произвели 31-летнему мужчине, донором для которого стала его мама, сообщает Интерфакс-Приволжье. Как сообщают врачи, операция прошла успешно.

К первой пересадке органа готовились около двух лет. Специалисты Пермской краевой клинической больницы – доктор-уролог Наталья Федачук и заведующий отделением сосудистой хирургии Ильдус Мухамадеев прошли подготовку на базе ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, сообщается на сайте краевого Минздрава. Именно эти врачи проводили трансплантацию органа.

Как отмечает врач Федерального научного центра трансплантологии, доктор медицинских наук Алексей Шаршаткин, на базе Центра специалисты провели пересадку почки более чем 20 жителям Пермского края. Но в трансплантации нуждается в 5 раз больше больных. Из 600 жителей Прикамья, страдающих заболеваниями почек и находящихся на хроническом гемодиализе, операцию по медицинским показаниям возможно провести более 100 пациентам. Сейчас они вынуждены по три раза в неделю ездить в центры гемодиализа для прохождения 4-часовой процедуры. Это не позволяет нормально работать, отдыхать, так как пациент «привязан» к аппарату. Об этом говорится на сайте Минздрава Пермского края.

В 2016 году планируется прооперировать по квотам 10 человек. Стоимость операции составляет порядка 700 тысяч рублей, говорится в сообщении Интерфакс-Приволжье. Примерно такая же сумма требуется для поддержки здоровья одного больного в год. Но после успешной трансплантации пациент становится практически здоровым человеком, пишут на сайте краевого Минздрава.

В ближайшее время Министерство здравоохранения Пермского края планирует подготовить хирургов ведущих медучреждений региона к операциям по пересадке сердца и печени.

На фото - Алексей Шаршаткин и Андрей Ефимкин

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Республиканский онкологический диспансер получил современное оборудование  Современное оборудование для ранней диагностики рака поступило в республиканский онкологический диспансер.
В Ижевске прошёл фестиваль «Древние напевы удмуртов «Чакара» В Ижевске в рамках форума «Удмуртская диаспора: современное состояние, проблемы и пути решения» прошёл X Межрегиональный фольклорный фестиваль «Древние напевы удму
В Ярском и Глазовском районах Удмуртии открылись кабинеты медико-социальной поддержки беременных женщин В Удмуртии начали работу ещё два кабинета медико-социальной поддержки беременных женщин — на базе Ярской районной и Глазовской

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
кос_ос: