Основные вопросы жизни Приволжья обсудил Михаил Бабич с редакторами окружных СМИ 

A A A

Во вторник, 1 декабря, в Нижнем Новгороде состоялась встреча полномочного представителя Президента Россиии в ПФО Михаила Бабича с редакторами окружных СМИ.

Полпред подвёл предварительные итоги года.

Так, Бабич упомянул о постепенном переходе предприятий на новые технологии, в частности, связанные с импортозамещением. Работает Совет по направлениям промышленной политики, задачи которого — создавать новые возможности в отношении субсидий, льготных кредитов, других инвестиционных инструментов. Полпред отметил, что ситуация по импортозамещению в разных отраслях разная, существенные успехи есть в нефтегазовом комплексе, автомобилестроении, оборонной промышленности, сельском хозяйстве.

Бабич оценивает инвестиционную среду в ПФО как благоприятную. Ульяновская область и Татарстан — в группе лидеров по РФ, остальные регионы держат хороший уровень и "смогли создать прозрачные механизмы работы бизнеса с органами госвласти".

Среди очевидных успехов Бабич также назвал и то, что удалось сдержать уровень цен, не допустить их резкого скачка.

Что касается гуманитарной, социальной сферы, то, в частности, подписаны соглашения с епархиями РПЦ в каждом регионе, проводится работа по восстановлению храмов, по формированию возможностей для профессионального образования — Бабич отметил окружной конкурс "Православный учитель" в Саранске, строительство православных гимназий. Такая гимназия уже работает в Казани: "Округ — пример толерантного отношения между людьми разных национальностей и конфессий".

Продолжая разговор о социальной сфере, полпред сообщил, что на сегодня в ПФО 223 ветерана Великой Отечественной войны не обеспечены жильём. Жилищные вопросы 44-х из них будут решены до конца года.

Очередь в детсады сократилась в три раза за три года, сейчас в ней — 25 000 детей. "В первом полугодии этот вопрос будет закрыт, — сказал Бабич, — хотя детей сейчас рождается всё больше, и эту работу нам надо продолжать вести очень активно".

Полпред коснулся и вопросов химического разоружения. По состоянию на ноябрь 2015 года, 93 процента всех запасов по химоружию было ликвидировано. Начинается следующий этап — ликвидация последствий уничтожения. Это процесс вовлечения в хозоборот территорий, где проводились работы: "По сути, это готовые предприятия химической промышленности — по оснащённости и по подготовленности сотрудников. Сейчас идут переговоры с партнёрами, инвесторами". 

Напомним, после нового года в стране останется единственный арсенал — в Кизнере (Удмуртия). Работы там продолжатся ещё несколько лет. В планах — завершить уничтожение химического оружия в России не позднее декабря 2020 года.

Бабич рассказал также и о сотрудничестве с китайскими партнёрами в формате "Волга — Янцзы". Подписано 24 соглашения, 21 инвестпроект в стадии реализации (109 — в разработке). Среди предлагаемых инвестиционных проектов два из Удмуртии — 1) организация в республике производства по глубокой переработке лесосырья, выпуску древесных плит и производству мебели, по линии Частного российско-китайского ПромПарка (провинция Хубэй) и 2) организация в Удмуртии совместного производства буровых насосных установок; участники — ООО "Иждрил Холдинг" и "Гонк Хуа Интернешнл" (провинция Сычуань).

Приоритетную роль в сотрудничестве с китайцами играет работа с молодёжью. С 2013 года проводятся российско-китайские молодёжные форумы. В 2015 году 150 человек из России побывали на таком форуме в городе Чэнду (провинция Сычуань).

Ещё один важный для Приволжья и, в целом, для страны проект — запуск серийного производства самолёта Ил — 114. Михаил Бабич называет его "очень важным, не только транспортным, но и политическим проектом". Президент страны поставил задачу: в стране должен появиться свой, отечественный региональный самолёт. Таким самолётом станет модернизированная версия Ил-114. Делать его будут на нижегородском заводе "Сокол" из отечественных комплектующих, кроме того, для самолётов такого класса будет собран новый улучшенный двигатель. Сейчас ведётся подготовка к запуску, потратить на неё, по словам полпреда, придётся 1,5 — 1,7 млрд. рублей.

В финале встречи Михаил Бабич довольно резко высказался по поводу конфликта с Турцией (российский самолёт Су-24 был сбит турецким F-16 над сирийской территорией) и скорым санкциям в отношении этой страны: "Они действовали как враги, к сожалению. Санкции, безусловно, будут. При этом предполагается, что они не коснутся тех областей, где может быть нанесён ущерб экономике России. В тех сферах деятельности, где мы можем обойтись самостоятельно, там меры будут приняты — это перевозки, некоторые продуктовые поставки, визовые ограничения. Убеждён, такие действия будут очень болезненны для Турции, для её экономики. Но должно быть наказание". Бабич назвал реакцию со стороны Российской Федерации "более, чем адекватной".

Добавим, в ПФО, как и по всей стране, в настоящее время усиливаются меры безопасности.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Команда Удмуртии отправилась на «iВолгу»  Более 80 молодых людей Удмуртии примут участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Событие стартует сегодня в Самарской области.
Бизнес-миссия Удмуртии в Казахстан проходит в Нур-Султане  В городе Нур-Султан проходит бизнес-миссия Удмуртской Республики в Казахстан. Делегацию возглавляет Глава Республики Александр Бречалов.
В Ижевске построят детский сад по новой системе финансирования  В Ижевске впервые строят соцобъект по новой системе финансирования — строительство нового детского сада частично согласился профинансировать застройщик, который планирует возвести рядом 12 жилых до
Институт Конфуция может появиться в Удмуртии  Институт Конфуция может появиться в Удмуртии. С таким предложением в Ижевск приехала делегация генерального консула КНР в Казани.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
теа_р: