Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом


A A A
ru.wikipedia.org

Сегодня, 1 декабря, отмечается международный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией о ВИЧ.

В Удмуртии в профилактической работе, кроме врачей, участвуют десятки общественных организаций. Благодаря общественникам, использованию современных препаратов удается сдерживать рост смертельных случаев.

О ситуации в цифрах рассказал «Моей Удмуртии» главный врач республиканского центра СПИД Олег Горбунов: «За весь период регистрации 7 739 зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекций. Из них умерло от разных причин 1 542 человека. От ВИЧ-инфекции около четверти – 24%. Нас радует, что последние несколько лет, несмотря на закономерное увеличение числа пациентов в клинически продвинутых стадиях заболевания, доля смертности именно от ВИЧ-инфекции не увеличивается. Мы это связываем с активным повсеместным внедрением активной антиретровирусной терапией, которая даёт возможность при регулярном приёме препаратов, при исключении других факторов риска, такие как употребление наркотиков, беспорядочные половые связи, то есть те факторы, которые могут привести к увеличению долю вируса. Такие пациенты у нас могут длительно находиться в половой, социальной активности. Это заслуга территориального внедрения антиретровирусной терапии».

Ежегодно 9 лабораторий республиканского центра СПИД проводят более 200 тысяч исследований с целью выявления носителей смертельно опасного вируса. Практически ежемесячно число ВИЧ-инфицированных увеличивается на 40-60 человек. Повысить эффективность работы центра помогает самое современное оборудование, приобретённое за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Эпидемия гриппа ожидается в Удмуртии в начале января  Эпидемию гриппа в Удмуртии ожидают в начале января. Такой прогноз даёт региональный минздрав.
Запрет на продажу энергетических напитков детям ввели в Удмуртии  В Удмуртии ввели запрет на продажу энергетических напитков детям. Республика стала 41-м регионом в стране, где добились таких ограничений.
Более 380 литров крови сдали жители Удмуртии на выездных донорских акциях в ноябре  Выездная бригада Республиканской станции переливания крови провела в ноябре 9 выездных Дней донора, во время которых 833 человек сдали более 380 литров крови.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литератур_: