Необыкновенная девочка представит Удмуртию на фестивале «Ломая барьеры» 


A A A

«Ломая барьеры» — так называется всероссийский фестиваль детского творчества. Он пройдет в Уфе 3 декабря. От Удмуртии туда отправится ижевчанка Арзу Кулиева. Четырнадцатилетняя девочка доказала, что даже имея ограниченные возможности, можно жить полноценной жизнью.

Это урок географии в обычной ижевской школе. И лишь особый учебник выделяет Арзу Кулиеву от ровесниц-семиклассниц. Девочка с рождения незрячая.

СВЕТЛАНА ЧЕКМАРЁВА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ШКОЛА №53: «Учится Арзу на 5-4, почти отличница у нас. Мама может и не знает, что она у нас тут и хулиганит. Когда никто не видит она может и пробежаться по коридору. Она хохочет, несется, я ругаюсь. Ей ещё от этого веселее. Кто бы мог подумать. А она — пусть все думают, что я всё вижу».

Без Арзу, добавляет учитель, ни один школьный концерт не обходится. Она очень артистичная.

Арзу должна была учиться в Як-Бодьинском интернате для незрячих, но родители всё же решились отдать дочку в обычную школу.

ГЮНЕЛЬ МЕЛИКОВА, МАМА АРЗУ: «Я-то своего ребенка знала, какая она. Талантливая такая. В обычную школу она хотела. Тут, в Як-Бодье есть, отправляли. там подружки есть созванивается она с ними. Она сама сказала: “Я не боюсь, всё будет нормально”».

В свои 14 лет Арзу уже успела закончить с отличием музыкальную школу, завоевать множество наград на различных российских и международных конкурсах. Заметила её и Диана Гурцкая — пригласила на фестиваль «Белая трость». Кстати, «арзу» в переводе с азербайджанского — «мечта». А мечтает Арзу о большой профессиональной сцене.

АРЗУ КУЛИЕВА: «Я буду много трудиться, заниматься, выполнять все требования, что преподаватель скажет, выступать на концертах, привыкать к атмосфере, к залу, чтобы не волноваться, не путаться в дальнейшем, стремиться к своей мечте».

Арзу большая труженица, делится Валерий Каракулов. Преподаватель уверен, что его ученица не просто добьётся признания в музыкальной профессиональной среде, но и сама станет известной певицей.

ВАЛЕРИЙ КАРАКУЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ УДМУРТИИ: «И слух у неё очень шикарный, она сама по себе талантливая, как я говорю от Бога. Ну и упорство в ней классное».

А сегодня Арзу вместе с мамой отправится в Уфу на всероссийский фестиваль «Ломая барьеры».

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижевской школе 91 присвоили имя Надежды Курченко  15 учениц и одна мечта на всех — 91 школа первая в республике, где открылся класс бортпроводниц. Сегодня их посвящают в стюардессы.
В Удмуртии издали диск с произведениями известных удмуртских композиторов  К 100-летию государственности Удмуртии в республике издали диск с произведениями известных удмуртских композиторов.
Граффити с благодарностью врачам появилось на фасаде ижевской горбольницы  Граффити с благодарностью врачам появилось на фасаде ижевской горбольницы №6.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
дож_ь: