На Ижевском механическом заводе подвели итоги конкурса мастеров-гравёров 


A A A

На Ижевском механическом заводе подвели итоги традиционного конкурса среди мастеров-гравёров «Золотой штихель — 2015». В этом году среди победителей — сразу два глухих художника.

На конкурс «Золотой штихель» — так называется профессиональный инструмент для гравировки — в этом году отобрали около сотни творческих работ. Александр Санников представил на суд свою дипломную работу. И победил в номинации «Ружьё класса «де-люкс», которое, кстати, сразу было продано. За полмиллиона рублей. Коллекционные ружья на заказ стоят ещё дороже. Товар штучный, техника уникальная, за качество художник отвечает лично — ставит авторское клеймо на каждое изделие.

АЛЕКСАНДР САННИКОВ, ХУДОЖНИК-ГРАВЁР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Самое сложное — общий вид, насечку сделать, какие элементы дальше, какие ближе. Вот как здесь, главное — определить сюжет и сделать насечку на плоскости — сплавом, здесь серебром и золотом».

Каждый год школа ружейного мастерства набирает по конкурсу особую группу — тотально глухих и слабослышащих. Не более 10 студентов из 15-й коррекционной школы. В 2008-м это был рискованный эксперимент — никто не знал, как глухие проявят себя в работе.

ДМИТРИЙ КАСАТКИН, СТАРШИЙ МАСТЕР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Этот эксперимент показал, что, прийдя на практику в цеха ружейного производства, мы показали себя так, что руководство цехов нам заявило: вот таких ребят нам и давайте на практику».

ЛЮДМИЛА ЛОМАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Они совсем по-другому воспринимают информацию и по-другому проявляют себя в профессии. Это ответственность и уникальная работоспособность. Мы этот опыт будем продолжать, и от этих ребят отказываться не будем».

За год школа выпускает всего четырёх художников-гравёров. Александр Санников, защитив в этом году дипломную работу, взял ученика. Глухого. Егор Кравчук на конкурсе получил приз зрительских симпатий и свой первый «Золотой штихель» — за графику.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Финалисты кадрового конкурса «Команда Удмуртии» представили свои проекты  За место на скамейке запасных лидеров региона борются 25 кандидатов. Сегодня они представляли свои финальные проекты. Оценивать их может не только компетентное жюри, но и любой житель республики.
Ижевский военно-патриотический центр попал в число лучших в стране «Школу юных лётчиков» признали лучшим центром военно-патриотического воспитания молодежи в России по итогам конкурса «Образовательная организация ХХI века. Лига лидеров — 2019».
Республиканские творческие состязания для инвалидов состоялись в Удмуртии  В Удмуртии состоялись Первые Ежегодные республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
яблок_: