На Ижевском механическом заводе подвели итоги конкурса мастеров-гравёров 


A A A

На Ижевском механическом заводе подвели итоги традиционного конкурса среди мастеров-гравёров «Золотой штихель — 2015». В этом году среди победителей — сразу два глухих художника.

На конкурс «Золотой штихель» — так называется профессиональный инструмент для гравировки — в этом году отобрали около сотни творческих работ. Александр Санников представил на суд свою дипломную работу. И победил в номинации «Ружьё класса «де-люкс», которое, кстати, сразу было продано. За полмиллиона рублей. Коллекционные ружья на заказ стоят ещё дороже. Товар штучный, техника уникальная, за качество художник отвечает лично — ставит авторское клеймо на каждое изделие.

АЛЕКСАНДР САННИКОВ, ХУДОЖНИК-ГРАВЁР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Самое сложное — общий вид, насечку сделать, какие элементы дальше, какие ближе. Вот как здесь, главное — определить сюжет и сделать насечку на плоскости — сплавом, здесь серебром и золотом».

Каждый год школа ружейного мастерства набирает по конкурсу особую группу — тотально глухих и слабослышащих. Не более 10 студентов из 15-й коррекционной школы. В 2008-м это был рискованный эксперимент — никто не знал, как глухие проявят себя в работе.

ДМИТРИЙ КАСАТКИН, СТАРШИЙ МАСТЕР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Этот эксперимент показал, что, прийдя на практику в цеха ружейного производства, мы показали себя так, что руководство цехов нам заявило: вот таких ребят нам и давайте на практику».

ЛЮДМИЛА ЛОМАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ РУЖЕЙНОГО МАСТЕРСТВА ИМЕНИ ЛЕОНАРДА ВАСЕВА: «Они совсем по-другому воспринимают информацию и по-другому проявляют себя в профессии. Это ответственность и уникальная работоспособность. Мы этот опыт будем продолжать, и от этих ребят отказываться не будем».

За год школа выпускает всего четырёх художников-гравёров. Александр Санников, защитив в этом году дипломную работу, взял ученика. Глухого. Егор Кравчук на конкурсе получил приз зрительских симпатий и свой первый «Золотой штихель» — за графику.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Конкурс «Добрососедство» решено продолжить в следующем году Встретиться всем двором, пожалуй, впервые за месяцы самоизоляции, чтобы сказать спасибо за добрососедство.
На заводе «Ижсталь» прошел конкурс плакатов  На заводе «Ижсталь», входящем в группу «Мечел», провели конкурс плакатов и детских рисунков, посвященных охране труда и грядущему юбилею предприятия.
Жителей Удмуртии приглашают принять участие в конкурсе #ВместеЯрче  Жители Удмуртии могут принять участие во Всероссийском конкурсе творческих, проектных и исследовательских работ #ВместеЯрче.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_ога: