Исследования: покупательная способность россиян в 2015 году упала почти вдвое 


A A A
www.tass.ru
Фото: www.tass.ru

Покупательная способность россиян снижается второй год подряд, об этом пишут Ведомости со ссылкой на исследование компании Deloitte.

В этом году доля тех, кто может уменьшить затраты на подготовку к Новому году, выросла с 38 до 57%, зафиксировало исследование.

Обычно от наступающего года россияне ждут роста покупательной способности: год назад они надеялись на её рост на 5% в 2015 году. Однако этот показатель упал почти вдвое — на 46%.

Такой скачок повлиял на поведение покупателей в самый важный для розничной торговли — сезон предновогодних продаж. В этом году новогодний бюджет среднего россиянина составит 15 500 рублей. Это на 7% ниже показателя годичной давности в 16 700 рублей, пишут Ведомости со ссылкой на Deloitte.

Также компания подсчитала, что россияне сократят расходы на развлечения и подарки, ограничившись лишь покупкой еды.

Не видят перспектив ажиотажного спроса ретейлеры электроники. Перед прошлым Новым годом потребители покупали различные гаджеты из опасений дальнейшей девальвации рубля. Однако сегодня россияне предпочитают покупать товары среднего ценового сегмента. «В этом году очень выросла популярность программ рассрочки, людям сложнее сразу заплатить полную стоимость гаджета», — приводят Ведомости слова представителя сети «Связной» Марии Заикиной.

Нестабильная экономика заставляет россиян быть практичными при выборе новогодних подарков, пишут Ведомости, ссылаясь на Deloitte. Несмотря на это, каждый пятый житель России ожидает возобновления экономического роста в 2016 году. Но большинство настроено не так оптимистично: спада ждут 33% респондентов.

Фото — Вячеслав Прокофьев

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии началась операция «Ель» Здесь, на въезде в Ижевск по Сарапульскому тракту, сотрудники ГИБДД сегодня останавливают почти все большегрузы.
Санитарные врачи Удмуртии рекомендуют отметить новый год в семейном кругу  Костюм главного символа наступающего года готов. Даты на первые новогодние корпоративы забронированы, рассказывают артисты.
Рынки и ярмарки Удмуртии закроют Александр Бречалов подписал распоряжение, ограничивающее работу рынков и ярмарок республики.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
_ождь: