Штраф грозит ночным пешеходам. Наказание за отсутствие светоотражающих элементов составляет в 500 рублей — напомнили сегодня в госавтоинспекции.
Административный штраф за отсутствие светоторажателей на одежде в тёмное время суток вызывает у пешеходов резкое негодование. Но, как правило, именно те, кто пренебрегает светоотражателями, и оказывается под колёсами авто. Этот факт подверждает статистика.
АЛЕКСАНДР КОРОБЕЙНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД МВД ПО УДМУРТИИ: «Вне городов, вне населённых пунктов у нас произошло 56 наездов, в ходе которых 23 пешехода погибли. То есть, практически каждый второй наезд в тёмное время суток вне населённого пункта связан с гибелью пешехода. И это не прихоть законодателя, это не прихоть госавтоинпекции — требовать наличие светоотражателей, пешеходы должны учитывать — это личная безопасность каждого пешехода».
Ночных недисциплинированных пешеходов с 1 июля стали штрафовать. Размер штрафа — 500 рублей. Но инспекторы постановления выписывают редко. Пока стараются убедительно доказать, зачем нужно носить отражатели в темноте. Теперь светящиеся браслеты и брелоки стали доступнее. Они есть в любом почтовом отделении. А если в деревне почты нет — заказ принесёт почтальон. Такой социальный проект стартовал в 20 регионах России, в том числе и в Удмуртии.
НАТАЛЬЯ ЗАВАЛИШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА УДМУРТСКОГО ФИЛИАЛА ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»: «У нас есть браслеты светоотражающие и четыре вида брелоков. За несколько дней продажи есть сейчас в Красногорском районе, в городе Ижевске, в Граховском районе».
В республику, в рамках федерального проекта, поступило 500 таких коробок со светящимися в темноте браслетами и брелоками. В ГИБДД их цену считают символической, особенно если учесть, что эти блестящие крохи спасают жизнь. Кроме того, Удмуртия готова закупить дополнительную партию светоотражателей, чтобы бесплатно раздать их школьникам с 5 по 9 класс.
Комментарии
Отправить комментарий