Учёный из Томска разработал дешёвую 3D-печать костных протезов 


A A A

В Томском политехническом университете (ТПУ) тестируют технологию создания имплантатов из соединения кальция и фосфата, которое практически идентично материалу человеческой кости. Такие протезы обойдутся в разы дешевле зарубежных аналогов, сообщает пресс-служба вуза.

Проекту всего полгода, но им уже заинтересовалась госкорпорация Роснано, а сейчас идёт подготовка к медицинским испытаниям.

Кальций и фосфор — это основные элементы, из которых состоит костная ткань. Если имплантат сделан из кальций-фосфатного соединения, то организм не отторгает его. Магистранту Томского политеха Никите Топоркову удалось сделать из этого соединения плотный и одновременно пористый материал, очень близкий по структуре к костной ткани.

Использование этого соединения в науке не ново, однако плотный образец идентичный кости сделать не удавалось: при традиционном методе лазерного спекания из порошка кальций-фосфата соединения просто разлагались.

Так, по словам молодого учёного, пришлось прибегнуть к альтернативным технологиям, а именно к 3D-печати. Печать по технологии послойной наплавки позволила сделать первые образцы, говорит автор проекта Никита Топорков.

Учёный отмечает, что материал также является биоразлагаемым. После выполнения своей функции имплантат на его основе должен замещаться костной тканью и растворяться без остатка. Сейчас проект находится на стадии медицинских исследований. Учёные из Сибирского государственного медицинского университета уже проверили материал на нетоксичность. Исследования планируется продолжить на лабораторных животных.

«Медицинские исследования — это очень серьёзный и сложный этап. Мне даже самому не верится, что за полгода проект до него дошёл» — приводит слова Никиты Топоркова пресс-служба ТПУ.

Так, стоимость полноценной человеческой челюсти может составить порядка 50 тысяч рублей, тогда как цены на зарубежные аналоги варьируются в районе 200 тысяч рублей.

«Это очень важный вопрос повышения качества жизни людей. Люди, попавшие в беду и потерявшие, например, конечность, должны продолжать полноценно жить. Поэтому имплантология должна стать доступнее и по технологиям производства, и по конечной стоимости имплантата» — отмечает молодой учёный.

Проект выполняется на кафедре технологии силикатов и наноматериалов университета. Консультирует магистранта доцент кафедры экспериментальной физики Сергей Твердохлебов.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Социологи выяснили, какую работу чаще всего ищут жители Удмуртии  Аналитики компании HeadHunter проанализировали запросы соискателей Удмуртии на одноимённом сайте, чтобы составить топ-10 самых популярных запросов жителей респуб
Исследование: жители Удмуртии счастливы на 5,6 баллов из 10 Служба Исследований компании «HeadHunter» провела опрос, чтобы выяснить, насколько разные группы людей чувствуют себя счастливыми.
Социологи выяснили, как в компаниях Удмуртии празднуют Новый год  Служба исследований HeadHunter выяснила, как в компаниях Удмуртии празднуют Новый год. 27% работников заявили, что в их компаниях не отмечают этот праздник вообще.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ябл_ко: