Конезаводчик из Удмуртии много лет поддерживает старинную породу лошадей «Вятка» 


A A A

В весьма сложной ситуации сегодня оказалась ферма «Вятка» в Дебёcском районе Удмуртии. Её хозяин — известный селекционер-энтузиаст Александр Юферев — уже не справляется с работой один. Между тем, именно он в своё время возродил старинную породу лошадей «Вятка».

Если бы не Александр Юферев, наша местная порода лошадей «Вятка» точно исчезла бы навсегда. Cобирать коней по колхозам он начал лет 30 назад, тогда никто и не верил, что из этой идеи что-то получится. И вот в 2000-м питомец Юферева становится абсолютным чемпионом всероссийской выставки «Эквирос». Самые опытные эксперты и конезаводчики не могли скрыть восторга — «Вятка» всё ёще жива.

Александр Юферев, конезаводчик: «Сейчас этих лошадей уже много в регионах. Вот во Владимирской области пишут в журнале: там губернатор приказал построить конюшню. Я вообще-то всю жизнь один. Всю жизнь. Я думаю, ну когда-то, может, начну по человечески жить. Как нынче говорят, да. У меня друзья-то смеются: кончай ты уже для всех, ну поживи ты для себя. Но я так не могу».

«Вятка» — одна из самых выносливых пород. В старину на ней развозили почту. Да и на скачках вятская лошадка не раз обгоняла скакунов спортивных пород — чем длиннее дистанция, тем большее у нее шансов. Сегодня на конеферме Юферева дела идут не самым лучшим образом: сил и средств катастрофически не хватает. Помогают селекционеру только волонтёры.

Дмитрий Чувашев, волонтёр: «Что-то по мере сил пытаемся делать. Но этого недостаточно. Т.е. горстка людей, которые приходят, они должным образом ничего не смогут сделать. Два раза приезжали студенческие отряды. Вот от них помощи было больше. Они более организованны. Но у них тоже не всегда получается. Учёба».

Возрождение стариной вятской породы — цель и смысл всей жизни Александра Юферева. Ему уже восьмой десяток. Можно, говорит, и в госпрограммы поддержки попасть, да только как самому разобраться в новых законах и порядках.

Александр Юферев, конезаводчик: «Мне бы вот хотелось крышу. Всё внутри сделаем мы. Всё. Там полы, всё сделаем. А на крышу у нас нет денег. Я всех лошадей продам — тогда крышу сделаю. Всех. Представляете?»

«Вятка» — достояние Удмуртии, её богатство и гордость. Александр Юферев надеется, что в республике всё же появится новая большая конеферма, где найдётся место и для вятских лошадей, и что на породу обратят внимание не только туристы и волонтёры, но и власть.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Приют для бездомных животных построят в Пугачево  На месте этого полуразрушенного здания располагалась столярная мастерская бывшей воинской части в селе Пугачево.
В Удмуртии коронавирусом заразились еще 4 человека Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о еще 4 подтвержденных случаях заражения коронавирусом в Удмуртии.
В Удмуртии началась посевная кампания  На ранневесеннем бороновании почвы работает техника «Россия» Можгинского района. Они одними из первых вышли на поля.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
земл_: