Минкомсвязи России заявило о необходимости регулирования работы мессенджеров, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова. Ведомство объясняет важность регулирования мессенджеров соображениями безопасности и борьбой с терроризмом.
«Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий — как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира» — заявил Николай Никифоров.
Однако министр сообщил, что речь не идёт о полной блокировке программ для обмена сообщениями.
«Наша задача — сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни» — добавил министр связи России.
Накануне, 9 декабря, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил СМИ, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию мессенджеров. «ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы» — приводит Интерфакс слова Жарова.
В рабочей группе Роскомназдора начали обсуждать проект поправок в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О связи», в которых вводится термин «организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных». Новая формулировка позволяет отнести к мессенджерам не только такие сервисы как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и другие, но и соцсети и другие приложения, в которых пользователи обмениваются сообщениями.
Необходимость регулирования сервисов текстовых сообщений прокомментировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он заявил накануне, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется: «Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации Президента» — приводят слова Пескова Ведомости.
Более того, Дмитрий Песков отметил, что и сам для связи с журналистами он пользуется Telegram, и что и для него лично ограничения были бы неудобны.
Суть разрабатываемого рабочей группой законопроекта в том, чтобы компании – разработчики мессенджеров могли работать в России только по договору с операторами связи и уведомляли о своей работе Роскомнадзор. Если сервис нарушит правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропускаемый трафик сервисв, пока тот не исправится, уточняют Ведомости.
Комментарии
Отправить комментарий