Минкомсязи РФ считает необходимым ввести госрегулирование мессенджеров


A A A

Минкомсвязи России заявило о необходимости регулирования работы мессенджеров, сообщает Интерфакс со ссылкой на главу министерства Николая Никифорова. Ведомство объясняет важность регулирования мессенджеров соображениями безопасности и борьбой с терроризмом.

«Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий. Большая дискуссия идет сейчас и во Франции после трагических событий — как все это должно контролироваться, чтобы не допускать использования инструмента в руках террористов. Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира» — заявил Николай Никифоров.

Однако министр сообщил, что речь не идёт о полной блокировке программ для обмена сообщениями.

«Наша задача — сделать так, чтобы Россия была современным, технологически развитым государством. Главное сделать так, чтобы любое госрегулирование способствовало развитию законных, добропорядочных способов коммуникации, которые будут положительно влиять на экономику страны и в целом на качество жизни» — добавил министр связи России.

Накануне, 9 декабря, глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил СМИ, что ведомство разрабатывает ряд предложений по регулированию мессенджеров. «ОТТ-операторы должны заключить договор с операторами связи и выполнять ограничения, действующие для операторов. Ту же массовую рассылку. Это не только мессенджеры. Это и кинотеатры, и финансовые сервисы» — приводит Интерфакс слова Жарова.

В рабочей группе Роскомназдора начали обсуждать проект поправок в законы «Об информации, информатизации и защите информации» и «О связи», в которых вводится термин «организатор распространения информации, предоставляющий с использованием сетей операторов связи возможность обмена сообщениями электросвязи в сетях передачи данных». Новая формулировка позволяет отнести к мессенджерам не только такие сервисы как WhatsApp, Skype, Viber, Telegram и другие, но и соцсети и другие приложения, в которых пользователи обмениваются сообщениями.

Необходимость регулирования сервисов текстовых сообщений прокомментировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он заявил накануне, что никаких ограничений для мессенджеров вводить не планируется: «Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации Президента» — приводят слова Пескова Ведомости.

Более того, Дмитрий Песков отметил, что и сам для связи с журналистами он пользуется Telegram, и что и для него лично ограничения были бы неудобны.

Суть разрабатываемого рабочей группой законопроекта в том, чтобы компании – разработчики мессенджеров могли работать в России только по договору с операторами связи и уведомляли о своей работе Роскомнадзор. Если сервис нарушит правила оказания услуг связи или договор с оператором, то последний должен заблокировать пропускаемый трафик сервисв, пока тот не исправится, уточняют Ведомости.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Асфальт провалился на ул. Сивкова в Ижевске, движение на участке перекрыто В Ижевске на проезжей части и парковке по ул. Сивкова у дома №202 провалился асфальт из-за повреждения водопровода диаметром 500 мм.
Жители Удмуртии помогли установить мировой рекорд по зумбе  25 июля жители  Удмуртии присоединились к танцевальному марафону для людей старшего возраста с помощью телемоста «Танцуй, Москва – танцуй, Россия», организованного «Ростелекомом».

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
ра_ета: