Ушёл из жизни известный удмуртский критик и литературовед Фома Ермаков 


A A A

Ушёл из жизни известный удмуртский критик и литературовед, член Союза писателей России Фома Ермаков.

Он родился 30 апреля 1927 г. в деревне Большое Волково Вавожского района. Фома Кузьмич стал первым удмуртом, кандидатом наук по литературоведению (1961). Более 20 лет он был старшим научным сотрудником и заведующим сектором литературы Удмуртского научно-исследовательского института. В годы работы в УдНИИ Ермаков принимал самое деятельное участие в общественной жизни института, города и республики. За это же время опубликовано около 200 научных работ, в том числе первая монография по удмуртской литературе «Поэзия и проза М. П. Петрова» (1960 г.). А всего Ермаковым опубликовано более 400 научных работ на 22 языках народов мира, в том числе 14 монографий, главы в 4 коллективных монографиях, книги, сборники, 5 брошюр, 5 программ по удмуртской литературе для школ, средних специальных учебных заведений и дошкольных организаций. Кроме того, около 300 статей опубликованы в 28 советских и зарубежных газетах.

В сообщении Министерства культуры Удмуртии говорится: «Фома Кузьмич Ермаков внёс огромный вклад в литературу и культуру Удмуртской Республики. Его высочайший профессионализм, безупречная честность, беззаветная преданность удмуртской литературе, бесстрашие и смелость, готовность справляться с любыми сложными задачами, вдумчивость и компетентность, недюжинная воля надолго останутся в нашей памяти».

Похоронят Фому Ермакова на Южном кладбище рядом с супругой, ушедшей на полгода раньше. Прощальная процессия состоится 13 декабря 2015 года с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале морга Первой республиканской клинической больницы по адресу: город Ижевск, Воткинское шоссе, дом 86.

«Моя Удмуртия» присоединяется к соболезнованиям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Ижевске открылась школа для клипмейкеров, говорящих по-удмуртски  В Ижевске открылась школа для видеоблогеров и клипмейкеров, говорящих по-удмуртски. Называется — Тамга, переводится как «родовой знак».
Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии  Полтора десятка иностранцев изучают языки и традиции Удмуртии. В Ижевске собрались участники летней школы УдГУ. О своих впечатлениях ребята рассказали нашему корреспонденту Александру Демидову.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
зве_да: