Ушёл из жизни известный удмуртский критик и литературовед Фома Ермаков 


A A A

Ушёл из жизни известный удмуртский критик и литературовед, член Союза писателей России Фома Ермаков.

Он родился 30 апреля 1927 г. в деревне Большое Волково Вавожского района. Фома Кузьмич стал первым удмуртом, кандидатом наук по литературоведению (1961). Более 20 лет он был старшим научным сотрудником и заведующим сектором литературы Удмуртского научно-исследовательского института. В годы работы в УдНИИ Ермаков принимал самое деятельное участие в общественной жизни института, города и республики. За это же время опубликовано около 200 научных работ, в том числе первая монография по удмуртской литературе «Поэзия и проза М. П. Петрова» (1960 г.). А всего Ермаковым опубликовано более 400 научных работ на 22 языках народов мира, в том числе 14 монографий, главы в 4 коллективных монографиях, книги, сборники, 5 брошюр, 5 программ по удмуртской литературе для школ, средних специальных учебных заведений и дошкольных организаций. Кроме того, около 300 статей опубликованы в 28 советских и зарубежных газетах.

В сообщении Министерства культуры Удмуртии говорится: «Фома Кузьмич Ермаков внёс огромный вклад в литературу и культуру Удмуртской Республики. Его высочайший профессионализм, безупречная честность, беззаветная преданность удмуртской литературе, бесстрашие и смелость, готовность справляться с любыми сложными задачами, вдумчивость и компетентность, недюжинная воля надолго останутся в нашей памяти».

Похоронят Фому Ермакова на Южном кладбище рядом с супругой, ушедшей на полгода раньше. Прощальная процессия состоится 13 декабря 2015 года с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале морга Первой республиканской клинической больницы по адресу: город Ижевск, Воткинское шоссе, дом 86.

«Моя Удмуртия» присоединяется к соболезнованиям.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Ижкарысь Космонавтъёслэн парказы 100 удмурт кылъёсын табличкаос кылдозы  Ижкарысь Космонавтъёслэн парказы 100 удмурт кылъёсын табличкаос кылдозы. Соос ӟуч кылэ но берыктэмын луозы. Таӵе ӵектос кылдӥз Ӟуч культурая "Русский дом" центрлэн кичӧлтэмезъя.
Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын  Туннэ "Бадӟым Удмурт диктант" акцилы йылпумъянъёс лэсьтӥзы "Мынам Удмуртие" радиоын. Чузъяськем лыдпусъёс тунсыкоесь — удмурт кылын гожъяськемзэс эскериз 1500-лэсь трос адями.
В Удмуртии вышло новое издание удмуртско-русского и русско-удмуртского словаря В Удмуртии вышло новое издание удмуртско-русского и русско-удмуртского словаря. Презентация дополненного справочного пособия состоялась на минувшей неделе.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
темперамен_: