В Удмуртии отметили 25-летие фермерского движения 


A A A

В Удмуртии главам крестьянских хозяйств сегодня вручили государственные награды. В республике отметили 25-летие фермерского движения.

Многие из тех, кто сегодня пришел в Национальный театр Удмуртии, фермерами стали по необходимости. У одних работы на деревне не стало 20 лет назад, у других 3 года.

ПЁТР ПРОХОРОВ, ФЕРМЕР, АЛНАШСКИЙ РАЙОН: «Колхоз развалился, взяли чуть-чуть, 45 га земли, свои паи, выбрали главой супругу, вот и начали, был один трактор, одна грузовая машина. Потихонечку-потихонечку».

АНФИСА ОГОРОДОВА, ФЕРМЕР, ЮКАМЕНСКИЙ РАЙОН: «В другую деревню надо ходить. Тут работы нет. А тут дома. Сначала личное подсобное хозяйство держали, сейчас фермерством занялись».

В Удмуртии сегодня зарегистрировано полторы тысячи крестьянских хозяйств, фактически работает только половина. И все эти люди вносят ощутимый вклад в продовольственную безопасность республики. За это глава региона Александр Соловьёв поблагодарил фермеров.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «И как не поддерживать тех людей, которые встают рано, ложатся поздно, и делают всё для того, чтобы продовольственная безопасность во всех субъектах РФ была. Мы сегодня со всей ответственностью можем говорить, что мы себя обеспечиваем на 100% всеми продуктами АПК. И вам за это огромное спасибо».

О том, как в начале 1990-х вся страна изучала опыт удмуртских фермеров, напомнил представитель Ассоциации крестьянских хозяйств России Владимир Башмачников. Он же поделился последними новостями от федерального министерства сельского хозяйства.

ВЛАДИМИР БАШМАЧНИКОВ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АККОР: «И буквально на днях, вчера — позавчера, Ткачёв, министр сельского хозяйства, на парламентских слушаниях в думе произнес неожиданное: государство берётся миллион коров вручить личным подсобным хозяйствам. И попросило ассоциацию разработать механизм, чтобы фермеры помогали личным подсобным хозяйствам кормами, обеспечить эту круговерть производственную».

Много добрых слов и благодарностей звучало в адрес фермеров за то, что крестьяне возрождают исчезающие деревни, помогают школам и в целом становятся опорой в восстановлении сельских территорий.

МАРИНА НАБОКОВА, И.О. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, КООПЕРАТИВОВ И ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ УДМУРТИИ: «Фермеры воспитывают своих детей в труде, заботе друг о друге, заботе о земле. Ведь для крестьянина земля — это всё: и порядок, и достаток, и нравственность, и вера, и патриотизм. Для нас земля — это частичка нашей большой родины».

Александр Соловьёв сегодня вручил государственные награды фермерам. Он отметил, что республика и дальше будет поддерживать агропромышленный комплекс. И не только субсидиями, но и созданием инфраструктуры, в первую очередь, транспортной. В этом году в сельских районах Удмуртии впервые за 10 лет было построено 100 км дорог.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

В Удмуртии откроются новые гериатрические кабинеты В Удмуртии до конца 2019 года начнут работать ещё 15 гериатрических кабинетов.
Аграрные учебные заведения Удмуртии получили гранты на модернизацию Удмуртия получила пять грантов на модернизацию средних профессиональных образовательных организаций на общую сумму более 152 млн. руб.
В Удмуртии появится новый крупный птицеводческий комплекс В 2020 году около деревни Сизяшур Малопургинского района будет открыт новый птицеводческий комплекс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
до_дь: