В Удмуртии отметили 25-летие фермерского движения 


A A A

В Удмуртии главам крестьянских хозяйств сегодня вручили государственные награды. В республике отметили 25-летие фермерского движения.

Многие из тех, кто сегодня пришел в Национальный театр Удмуртии, фермерами стали по необходимости. У одних работы на деревне не стало 20 лет назад, у других 3 года.

ПЁТР ПРОХОРОВ, ФЕРМЕР, АЛНАШСКИЙ РАЙОН: «Колхоз развалился, взяли чуть-чуть, 45 га земли, свои паи, выбрали главой супругу, вот и начали, был один трактор, одна грузовая машина. Потихонечку-потихонечку».

АНФИСА ОГОРОДОВА, ФЕРМЕР, ЮКАМЕНСКИЙ РАЙОН: «В другую деревню надо ходить. Тут работы нет. А тут дома. Сначала личное подсобное хозяйство держали, сейчас фермерством занялись».

В Удмуртии сегодня зарегистрировано полторы тысячи крестьянских хозяйств, фактически работает только половина. И все эти люди вносят ощутимый вклад в продовольственную безопасность республики. За это глава региона Александр Соловьёв поблагодарил фермеров.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ, ГЛАВА УДМУРТИИ: «И как не поддерживать тех людей, которые встают рано, ложатся поздно, и делают всё для того, чтобы продовольственная безопасность во всех субъектах РФ была. Мы сегодня со всей ответственностью можем говорить, что мы себя обеспечиваем на 100% всеми продуктами АПК. И вам за это огромное спасибо».

О том, как в начале 1990-х вся страна изучала опыт удмуртских фермеров, напомнил представитель Ассоциации крестьянских хозяйств России Владимир Башмачников. Он же поделился последними новостями от федерального министерства сельского хозяйства.

ВЛАДИМИР БАШМАЧНИКОВ, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ АККОР: «И буквально на днях, вчера — позавчера, Ткачёв, министр сельского хозяйства, на парламентских слушаниях в думе произнес неожиданное: государство берётся миллион коров вручить личным подсобным хозяйствам. И попросило ассоциацию разработать механизм, чтобы фермеры помогали личным подсобным хозяйствам кормами, обеспечить эту круговерть производственную».

Много добрых слов и благодарностей звучало в адрес фермеров за то, что крестьяне возрождают исчезающие деревни, помогают школам и в целом становятся опорой в восстановлении сельских территорий.

МАРИНА НАБОКОВА, И.О. ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА КРЕСТЬЯНСКИХ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ, КООПЕРАТИВОВ И ЛИЧНЫХ ПОДВОРИЙ УДМУРТИИ: «Фермеры воспитывают своих детей в труде, заботе друг о друге, заботе о земле. Ведь для крестьянина земля — это всё: и порядок, и достаток, и нравственность, и вера, и патриотизм. Для нас земля — это частичка нашей большой родины».

Александр Соловьёв сегодня вручил государственные награды фермерам. Он отметил, что республика и дальше будет поддерживать агропромышленный комплекс. И не только субсидиями, но и созданием инфраструктуры, в первую очередь, транспортной. В этом году в сельских районах Удмуртии впервые за 10 лет было построено 100 км дорог.

Моя Удмуртия

Хотите поделиться этой новостью?

Читайте также:

Сильный град в минувшие выходные прошёл в южных районах Удмуртии  Сильный град в минувшие выходные прошёл в южных районах Удмуртии. Отмечается, что отдельные градины достигали размеров перепелиного яйца.
Третий день инвестиционного марафона прошел в Удмуртии Инвестиционный марафон продолжается. Сегодня был сельскохозяйственный день.
В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе  В Удмуртии начали принимать заявления на социальные выплаты для молодых специалистов на селе. Это республиканская программа, она действует уже больше 10 лет.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса web-страниц и email-ы преобразуются в ссылки автоматически.
  • Разрешены HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переводы строк преобразуются в параграфы автоматически.

Подробнее о форматировании

Защита от спама
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
литерату_а: